Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorValencia Diaz, José Hernánspa
dc.contributor.authorVente Erazo, Breinerspa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:16:22Z
dc.date.available2021-06-10T21:16:22Z
dc.date.issued2020spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/576
dc.descriptionDisponible en formato físico T ATH 05 2020spa
dc.description.abstractSe desarrollaron actividades para la implementación y ejecución del proyecto que buscaba reactivar los procesos de agricultura urbana a través del establecimiento de una huerta orgánica, en la zona insular del Distrito de Buenaventura, para ello se trabajó de manera participativa con algunos habitantes del sector conocido como el barrio de las tres casas (Nayita parte alta).spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 11 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 OBJETIVOS 16 GENERAL 16 ESPECIFICO 16 MARCO TEÓRICO 17 ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE) 17 CIMARRON (ERYNGIUM FOETIDUM) 18 PRONTO ALIVIO (LIPPIA ALBA) 18 PAPA CHINA (COLOCASIA ESCULENTA) 19 PEPINO (CUCUMIS SATIVUS) 20 ALBAHACA (OCIMUM BASILICUM) 20 LULO (SOLANUM QUITOENSE) 21 ZAPALLO (CUCURBITA MÁXIMA) 22 AJÍ (CAPSICUN ANNUUM) 23 USO DE MICROORGANISMOS NATIVOS (E.M.) 23 METODOLOGÍA 26 DISEÑO Y MONTAJE DE HUERTA URBANA 26 PREPARACION DE MICRORGANISMOS NATIVOS 32 MONITOREO CLIMÁTICO DEL ÁREA ACOTADA POR EL PROYECTO 39 PROCESO DE SIEMBRA DE LA HUERTA 40 PREPARACIÓN DE PURÍN 40 TALLERES Y TERTULIAS COMUNITARIAS 41 PROTOCOLO PARA LA PREPARACIÓN DE TAKAKURA 42 SOLIDIFICACIÓN DE LA SOLUCIÓN 43 RESULTADOS 44 DISEÑO Y MONTAJE DE LA HUERTA 44 DISCUSIÓN DE RESULTADO 53 CONOCIMIENTO ADQUIRIDOS 58 CONCLUSIONES 60 RECOMENDACIONES 63 BIBLIOGRAFIA 64 ANEXOS 71spa
dc.format.extent70 pspa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleImplementación de huerta organica comunitaria, con el objetivo de reactivar los procesos de agricultura urbana y buenas prácticas ambientales mediante el uso de microorganismos nativos en el barrio Nayita distrito de Buenaventura, Valle del Caucaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesAccuWeather. [en línea <https://www.accuweather.com/es/co/buenaventura/106804/february-weather/106804?monyr=2/1/2019&view=table>. [citado en 29/06/2019].spa
dcterms.referencesAgrolanzarote. FICHAS TÉCNICAS DE CULTIVOS DE LANZAROTE. [en línea <http://www.agrolanzarote.com/sites/default/files/Agrolanzarote/02Productos/documentos/agrolanzarote._ficha_calabaza.pdf>. [citado en 5 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesÁLVAREZ, Jorge y HERI, Rico. Respuesta de la albahaca (Ocimum basilicum L) variedad genovesa a la propagación con cuatro sustratos en una casa malla en la granja de la universidad de los llanos, sede Barcelona. VILLAVICENCIO – META. 2018 – B. 23 h. trabajo de grado. Universidad de los llanos, Facultad de ciencias agropecuarias y recursos naturales, Escuela de Ciencias Agrícolas programa Ingeniería Agronómica. [en línea]. <https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstream/001/1366/3/Respuesta%20de%20la%20Albahaca....pdf>. [citado en 3 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesAREVALO Peñaranda, Emilio. Et al. Plantas aromáticas y medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos. En ICA. 2011. [en línea]. <https://www.ica.gov.co/getattachment/2c392587-f422-4ff5-a86f-d80352f0aa11/Plantas-aromaticas-y-medicinales-Enfermedades-de.aspx>. [citado en 23 de noviembre de 2019].spa
dcterms.referencesBARRANTES JAIKEL, Luis Fernando. Manual de recomendaciones en el cultivo de chile, pimentón o ají (Capsicum sp.). [en línea] <http://www.platicar.go.cr/images/buscador/documents/pdf/00/00380-manualchile.pdf>. [citado en 5 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesBENAVIDES, Nadia América. Guía práctica para la exportación a EE.UU CILANTRO. En IICA.2007. [en línea]. < http://repiica.iica.int/docs/B3444e/b3444e.pdf>. [citado en 27 de noviembre de 2019].spa
dcterms.referencesBERNAL ARECES, Blanca. Registro de plagas de albahaca blanca (Ocimum basilicum) bajo condiciones de cultivo protegido. Fitosanidad 16(2) agosto (2012) 87-89. [en línea] <https://www.redalyc.org/pdf/2091/209126216005.pdf>. [citado en 3 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesBIOSCA (2001). Citado por: TOALOMBO, IZA. Rita Maribel. Evaluación de microorganismos eficientes autoctonos aplicados en el cultivo de cebolla blanca (allium fistulosum). Ambato, 2012. Pag, 95. Trabajo de grado para optar por el título de Ing. Agrónomo. Universidad Técnica de Ambato Facultad de Ingeniería Agronómica.spa
dcterms.referencesBOJACÁ Carlos Y OSCAR Monsalve. Manual de pepino bajo invernadero. Desarrollo e implementación de un modelo de producción para los cultivos de pepino y pimentón bajo invernadero. Primera edición. Impreso en Colombia - Printed in Colombia, 2012. 978-958-725-098-5. Pag. 139-159 [en línea] <https://www.utadeo.edu.co/sites/tadeo/files/node/publication/field_attached_file/pdf-_manual_de_produccion_de_pepino-_pag-_07-10-15_0.pdf>. [citado en 3 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesBONILLA, Carmen Rosa, et al. Descripción Botánica, Manejo del Cultivo y poscosecha de Lippia alba (Mill.) N.E. Br. ex Britton & P. Wilson. [en línea] <https://www.researchgate.net/publication/324673163_Descripcion_botanica_manejo_del_cultivo_y_poscosecha_de_Lippia_alba_MILL>. [citado en 3 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesBUENAVENTURA. EPA. Resolución 2018-019. (06, marzo, 2018). Por la cual se impone una medida preventiva y se adoptan otras determinaciones. Pag, 11.spa
dcterms.referencesCALIDAD DEL AIRE Y SALUD. Las causas de la contaminación atmosférica y los contaminantes atmosféricos más importantes. [E n línea]. <http://archivo.ecodes.org/salud-calidad-aire/201302176118/Las-causas-de-la-contaminacion-atmosferica-y-los-contaminantes-atmosfericos-mas-importantes>spa
dcterms.referencesCONABIO. Cucumis sativus. Sistema de Información de Organismos Vivos Modificados (SIOVM) Proyecto GEF-CIBIOGEM de Bioseguridad. [en línea] <http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/bioseguridad/pdf/21650_sg7.pdf>. [citado en 3 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesEntrevista con Catalina Escobar, integrante de la comunidad. Buenaventura, 17 de diciembre del 2018.spa
dcterms.referencesEULISES Licdo., Et al. Guía para el Manejo Integrado del Cultivo de Zapallo. INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA DE PANAMÁ. PANAMÁ, 2003 [en línea] <http://bdigital.binal.ac.pa/bdp/idiap/cultivodezapallo.pdf>. [citado en 5 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesFAJARDO, Sandra Viarmey. Estudio etnobotánico para la identificación del recurso forestal no maderable con mayor potencial medicinal y comercial en la cuenca media y baja del río Las Ceibas en Neiva Colombia. En: ENTORNOS, No. 27. Universidad Surcolombiana. Vicerrectoría de Investigación y Proyección Social, 2014, pp 13-25. [en línea] <file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Dialnet-EstudioEtnobotanicoParaLaIdentificacionDelRecursoF-6937059.pdf>. [citado en 3 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesFORNARIS RULLÁN, Guillermo J. CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA. Conjunto Tecnológico para la Producción de Calabaza-2012, Estación Experimental Agrícola P-155 [en línea] <https://www.upr.edu/eea/wp-content/uploads/sites/17/2016/04/2.CALABAZA-CARACTERISTICAS-DE-LA-PLANTA.pdf>. [citado en 5 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesFRANCO German, Et al. El cultivo de lulo. 2002 [en línea] <https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/13150/42436_46325.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. [ciado en 4 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesFUENTES FIALLO, Víctor. LA GERMINACION DEL CULANTRO (Eryngium foetidum L.). [en línea]. <http://scielo.sld.cu/pdf/pla/v1n2/pla09296.pdf>. [citado en 27 de noviembre de 2019].spa
dcterms.referencesFUNDAPAV. Caracterización de los Sistemas Productivos. EN: Caracterización fisica, biológica, socioeconómica y cultural de la cuenca alta del río Dagua. Buenaventura. 2012. ISBN: 978-958-57728-0-9.spa
dcterms.referencesGÓMEZ RODRÍGUEZ, José Nicolás. Agricultura urbana en América latina y Colombia: perspectivas y elementos agronómicos diferenciadores. Trabajo de grado para optar el título de Agrónomo. Universidad nacional abierta y a distancia escuela de ciencias agrícolas, pecuarias y del medio ambiente. Medellín. 2014. Pag. 77.spa
dcterms.referencesGÓMEZ-MERINO, Fernando. Et al. Lulo (Solanum quitoense [Lamarck.]) como cultivo novedoso en el paisaje agroecosistémico mexicano. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas Pub. E sp. N úm. 9 28 de septiembre - 11 de noviembre, 2014 p. 1741-1753. [en línea] <https://www.researchgate.net/publication/271588816_Lulo_Solanum_quitoense_Lamarck_como_cultivo_novedoso_en_el_paisaje_agroecosistemico_mexicano>. [citado en 3 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesGUZMAN ARROYO Anderson. Análisis del comportamiento espacio temporal de la precipitación en la región pacifica colombiano en presencia del fenómeno del niño y de la niña, en el periodo 1983-GUZMAN ARROYO Anderson. Análisis del comportamiento espacio temporal de la precipitación en la region Pacifica Colombiana en presencia de los fenómenos niña y niño. Pasto 2009.Trabajo presentado como requisito para optar por el titulo de Geógrafo con énfasis en planeación regional. Universidad del Nariño. Pasto. 2014. [en línea]< http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblioteca/91156.pdf>. [Citado en 19-02-2020].spa
dcterms.referencesHERMI ZAAR, Miriam. AGRICULTURA URBANA: algunas reflexiones sobre su origen e importancia actual. Revista bibliográfica de geografía y ciencias sociales. Universidad de Barcelona. Barcelona. Vol. XVI, nº 944, 15 de octubre de 2011. ISSN: 1138-9796.spa
dcterms.referencesHERNANDEZ Fernando. LA HUMEDAD DEL AIRE, EL PUNTO DE ROCÍO Y SU IMPORTANCIA EN LA AGRICULTURA. Agricultura en el Tropico. [en línea] <www.Agro-tecnologia-tropical.com/la_humedad.html>. [citado en 01-08-2019].spa
dcterms.referencesLOPEZ LOZANO Irania. Establecimiento de un sistema productivo de lulo (Solanum quitoensis), con miras a conocer, generar y mostrar alternativas más eficientes y sostenible en el manejo del cultivo. El Yopal, 2016. Informe final de grado. Uniersidad de la Salle, Facultad de ciencias Agropecuarias, Ingeniería Agronómica. [en línea] <http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/21764/46122005_2016.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. [citado en 4 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesLOPEZ RIVERA, Natalia. Propuesta de un programa para el manejo de los residuos sólidos en la plaza de mercado de CERETE – CORDOBA. Trabajo presentado para optar por el título de Magistra en Gestión ambiental. Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, Maestría en Gestión Ambiental, Bogotá, 2009. [en línea] < https://javeriana.edu.co/biblos/tesis/eambientales/tesis64.pdf>. [citado en 29 de enero de 2020].spa
dcterms.referencesLOZADA Barrera, Alberto Fernando. Producción del cultivo de papa china (Colocasia esculenta) utilizando dos métodos de propagación asexual bajo cuatro niveles de fertilización orgánica. Informe técnico del proyecto de investigación. Sangolquí- Ecuador. 2005. [en línea] https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/5423/4/T-ESPE-IASA%20I-002856.pdf>. [citado en 3 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesMÉNDEZ, M., Ramírez, L., & Alzate, A. (2005). La práctica de la agricultura urbana como expresión de emergencia de nuevas ruralidades: reflexiones en torno la evidencia empírica. Cuadernos de Desarrollo Rural (55), 2005 [en línea] <file:///C:/Users/Usuario/Downloads/1243-Texto%20del%20art%C3%ADculo-3852-1-10-20110411.pdf>. [citado en 29 de enero de 2020].spa
dcterms.referencesMUÑOZ CENTENO, Luz María. PLANTAS MEDICINALES ESPAÑOLAS: Origanum vulgare L. (LAMIACEAE) (ORÉGANO). [en línea]. Acta Botanica Malacitana 27. 2002. <http://www.biolveg.uma.es/abm/Volumenes/vol27/27_MunozCenteno.pdf>. [citado en 23 de noviembre de 2019].spa
dcterms.referencesMUÑOZ CENTENO, Luz María. PLANTAS MEDICINALES ESPAÑOLAS: Origanum vulgare L. (LAMIACEAE) (ORÉGANO). [en línea]. Acta Botanica Malacitana 27. 2002. <http://www.biolveg.uma.es/abm/Volumenes/vol27/27_MunozCenteno.pdf>. [citado en 23 de noviembre de 2019].spa
dcterms.referencesMUÑOZ, Aida. et al. Morfología y anatomía de las flores y semillas de pronto alivio. Acta agron (Colombia) VOL. 56 (1) 2007,p 7-11. [en línea] <http://www.scielo.org.co/pdf/acag/v56n1/0120-2812-acag-56-01-7.pdf>. [citado en 3 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesOROZCO Milton, et al. Valoraciones agronómicas y de rendimiento en la cosecha de papa china (Colocasia esculenta L.) en el trópico húmedo de Colombia. Revista de investigación Agraria y Ambiental. Vol 5 No 2. 2014. ISSN20145-6097. [en línea]. <file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Dialnet-ValoracionesAgronomicasYDeRendimientoEnLaCosechaDe-5590909.pdf>. [citado en 3 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesPORTILLA INSUASTI, Leny Andrea, SAÑUDO DIAZ, Jessie Nadenka. Agricultura urbana y conciencia ambiental en las comunidades de: Corazon de Jesus, Emilio Botero, Belen, Miraflores y el Pilar, municipio de Pasto – Nariño. 2016. Trabajo de grado para optar al título de Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente. Universidad de Manizales. Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. [en línea]. <http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/6789/2894/Jessie_Nadenka_Sa%C3%B1udo_Diaz_Leny_Andrea_Portilla_2016.pdf?sequence=4&isAllowed=y> [citado en 10 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesRESTREPO SALAZAR, Juan Camilo. Et al. Manejo fitosanitario del cultivo del lulo (Solanum quitoense Lam) Medidas para la temporada invernal. Bogotá D.C. Colombia 2011. [en línea] <https://www.ica.gov.co/getattachment/de9f2f66-898a-45b8-848d-0c49a23ca70c/Manejo-Fitosanitario-del-cultivo-del-lulo-Solanum.aspx>. [citado en 3 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesSTOTT (2004). Citado por: FERNANDEZ. Mery Esperanza. Efectos del cambio climático en la producción y rendimiento de cultivos por sectores. Colombia. 2013. Pag, 6. [en línea]. <http://www.ideam.gov.co/documents/21021/21138/Efectos+del+Cambio+Climatico+en+la+agricultura.pdf/3b209fae-f078-4823-afa0-1679224a5e85> [citado en 05.septiembre. 2020].spa
dcterms.referencesTEROU. Higa & G, N. Wididana. Changes In the soil microflora Induced by effective microorganisms. Universidad de Ryukyus, Okinawa, Japón. 1991.spa
dcterms.referencesTOALOMBO, Rita Maribel. Evaluación de microorganismos eficientes autóctonos aplicados en el cultivo de cebolla blanca (allium fistulosum). Ambato, 2012. Pag, 95. Trabajo de grado para optar por el título de Ing. Agrónomo. Universidad Técnica de Ambato Facultad de Ingeniería Agronómica.spa
dcterms.referencesTOBAR Dora, Et al. Evaluación de familias de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas. [en línea]. <http://www.scielo.org.co/pdf/acag/v59n1/v59n1a08.pdf>. [citado en 5 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesTORRES Alberto, et al. Propiedades fisicoquímicas, morfológicas y funcionales del almidón de malanga (Colocasia esculenta). Revista Lasallista de Investigación. vol. 10, núm. 2, julio-diciembre, 2013, pp. 52-61. ISSN: 1794-4449. [en línea] <https://www.redalyc.org/pdf/695/69529816007.pdf>. [citado en 3 de diciembre de 219].spa
dcterms.referencesVALDEZ Vitoriano. Cultivo de aji. Boletin técnico No 20. [en línea] <http://www.cedaf.org.do/publicaciones/guias/download/aji.pdf>. [citado en 5 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesVÁSQUEZ CÁRDENAS, Julián Andrés. caracterización microbiológica y producción de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride en cultivo artesanal. Bogotá. 2010. Pag, 20. Trabajo de grado para optar por el título de Microbiólogo Agrícola y Veterinario. Universidad Pontificia Universidad Javeriana. [En línea] <https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8662/tesis615.pdf?sequence=1&isAllowed=y> [citado en Enero 11 de 2020].spa
dcterms.referencesVEGA Gilberto, Et al. Instructivo tecnico del cultivo de la albahaca (Ocimum basilicum L) en Cuba. Estación Experimental de Aceites Esenciales. Unión de Jabonería y Perfumería.SUCHEL. Industria Ligera. [en línea] <http://www.fao.org/docs/eims/upload/cuba/5178/albahaca.pdf>. [citado en 3 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesZAMORA Lopez, Carlos Miguel. Cultivo del pepino. CENTA. Guía técnica. No 17. 2003. [en línea] <http://www.centa.gob.sv/docs/guias/hortalizas/Guia%20Pepino%202003.pdf>. [Citado en 3 de diciembre de 2019].spa
dcterms.referencesZAMORA R, Javier. “Zoteas / Azoteas” Agro-cultura y conservación de la Biodiversidad. [En línea] <https://www.catorce6.com/opinion/columnistas-invitados/11600-zoteas-azoteas-agro-cultura-y-conservacion-de-la-biodiversidad> Citado en (Noviembre 11 de 2019).spa
dc.description.notesTrabajo de grado (Tecnología en Agronomía del Trópico Húmedo) Universidad del Pacífico, 2020.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAgrónomo(a)spa
dc.publisher.placeColombia, Buenaventuraspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalCultivos organicosspa
dc.subject.proposalFitoecologíaspa
dc.subject.proposalProducto agrícolaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local015320spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureT ATH 05 2020spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad del Pacifico