El frijol Caupi como alternativa en la seguridad alimentaria para el sector rural de Buenaventura
Artículo de revista
2012
Universidad del Pacifico
En la vereda Zacarías se evaluó ta adaptación de 8 variedades de fríjol caupí (Vigna unguicu/ata) a las condiciones edafoclimáticas de Buenaventura, cuyas principales caracterís ticas: suelo ácido y de baja fertilidad, alta temperatura, baja insolación, alta precipitación y alta humedad relativa dificultan el crecimiento del frijol común (Phaseo/us
vulgaris). la siembra se hizo en un terreno perteneciente a la institución educativa Atana sia Girardot, quedando las plantas a 15 cm de distancia y dispuestas en surcos con separación de 50 cm, para una población final de 133.333 plantas por hectárea. La germinación ocurrió entre 5 y 6 días después de la siembra y la floración entre los 45 y 51 días, dependiendo de la variedad. La recolección de las vainas producidas se hizo una vez por semana, desde los 60 hasta los 104 días, sobresaliendo la variedad IT95K-52-34, con una producción de
1.212 kilogramos de grano por hectárea. Se concluyó que la facilidad de cultivo de esta leguminosa de alto valor nutricional, sumada a su alto rendimiento y al corto tiempo en que inicia su producción {70 días), la convierten en una alternativa para mejorar la seguridad alimentaria en el sector rural de Buenaventura. In the vi11age of Zacarias the adaptation of 8 varieties of cowpea beans (Vigna unguiculata) to the edafodimatic conditions of Buenaventura, whose principal characteristics, acidic soils and low fertility, high temperatures, low insulation, high precipitation and high relative humidity makes the cultivation of common beans (Phaseo1us vulgaris) difficult. Planting was done on a plece of land belonging to la Institución Educativa Atanasia Girardot with the plants separated at 15 cm distance and the beds at 50 cm far final total population of 133.333 plants per hectare. Germination took place 5 to 6 days after planting and folia tion 45 to 51 days after that, depending on the variety. Harve1sting of the varieties produced was done once a week, from day 60 to day 104, with the variety IT95K-52-34 excelling with a production of 1.212 kilograms of grains per hectare. lt was concluded that the ease of cultivation of this legume of high nutritional value added to lts high periormance and short production time of (70) makes it an alternative to improve the food security in the sector of rural Buenaventura.
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