dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Paredes Vallejo, Francisco Javier | |
dc.contributor.author | Carabali Dagua, Balentina | |
dc.coverage.temporal | Buenaventura | |
dc.date.accessioned | 2023-01-19T21:29:27Z | |
dc.date.available | 2023-01-19T21:29:27Z | |
dc.date.issued | 2022-09-27 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/716 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se realizó el seguimiento al cultivo de tilapia roja (Oreochromis Spp) establecido en el corregimiento del Bajo Calima, Vereda La Brea, zona rural de Buenaventura del departamento del Valle del Cauca, Colombia, ubicada específicamente en la finca “Mina Rica” en el km 6 vía al puerto Agua Dulce. La especie ha sido la más cultivada en Colombia debido a su fácil producción, contenido proteico y comercialización. Además, de las bajas concentraciones de oxígeno y capaz de aprovechar la potencialidad alimenticia de los estanques, por ello se prepuso realizar el cultivo y evaluarlo en la etapa de alevinaje con el fin de realizar los monitoreos biométricos de (talla y peso) logrando verificar las condiciones en la que se encontraban los alevines, así mismo con los parámetros físico y químicos del agua logrando resultados satisfactorios de crecimiento. En esta experiencia se trabajó la etapa de alevinaje donde se sembraron animales de 0.5 gramo y durante un periodo de 2 meses estos animales llegaron a un peso promedio de 80g; se realizaron monitoreos periódicos cada 15 días y se ajustó la ración diaria según el peso alcanzado por los animales. Las densidades de siembras fueron de 3 animales/m2 y se trabajó con recambios aproximados del 10% aunque en algunas oportunidades este fue mayor debido a la alta pluviosidad que se presenta en la zona. | spa |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO
1. INTRODUCCIÓN 1
2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3
3. OBJETIVOS 4
3.1. General 4
3.2. Específico 4
4. JUSTIFICACIÓN 5
6. MARCO TEÓRICO 8
6.1. Biología de la tilapia roja 8
6.1.2. Hábitos alimenticios 8
6.2. Genética y reproducción 9
6.3. Nutrición y alimentación 9
6.3.1. Nutrición de los alevines 10
6.4. Manejo e infraestructura 10
6.5. SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL 11
6.6. VARIABLES DE EVALUACIÓN 11
7. METODOLOGÍA 13
7.1. Ubicación 13
7.2. Adecuación de la infraestructura y establecer las condiciones de manejo del estanque 13
7.3. Determinación de los parámetros biométricos con el fin de determinar una adecuada
alimentación de los peces 18
7.4. Determinación de las condiciones físicas y químicas del agua y la sobrevivencia de la especie
del cultivo 19
8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 20
7.10. Calidad del agua 23
9. CONCLUSIONES 24
10. BIBLIOGRAFÍA 23
11. ANEXOS 26 | spa |
dc.format.extent | 43 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.source | https://repositorio.unipacifico.edu.co | spa |
dc.title | SEGUIMIENTO AL PROCESO DE ALEVINAJE DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp) EN EL BAJO CALIMA BUENAVENTURA COLOMBIA | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.description.researcharea | Sistemas de producción e innovación tecnológica | spa |
dc.identifier.instname | Universidad del Pacífico | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional de la Universidad del Pacífico | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unipacifico.edu.co/ | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de ciencia y tecnología | spa |
dc.publisher.place | Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.relation.references | Argumedo, E., & Rojas, H. (s.f.). Manual de piscicultura con especies nativas. En E. G. Hector
Manuel Rojas Duarte, Manual de piscicultura con especies nativas (pág. 151). Bogota | spa |
dc.relation.references | Betancur, G. (2018). Evaluación de variables de calidad en Tilapias (Oreochromis sp)
alimentadas con probióticos nativos microencapsulados. Obtenido de Corporación
Universitaria Lasallista:
http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2400/1/Variables_Calida
d_TilapiasOreochromisSp_alimentadas_ProbioticosNativos.doc.pdf | spa |
dc.relation.references | Boletin mensual insumos y factores asociados a la produccion agropecuaria. (Marzo de 2014). El
cultivo de la tilapia roja (Orechromis sp.) en estanques de tierra, fuente de proteína
animal de excelente calidad. Obtenido de
insumos_factores_de_produccion_mar_2014.pdf:
https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_d
e_produccion_mar_2014.pdf | spa |
dc.relation.references | Borja, F., Salcedo, L., & Quintero, V. (Junio de 2006). EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS PARA
CLIMATIZACIÓN DE ESTANQUES CON ENERGÍA SOLAR PARA CULTIVO DE TILAPIA ROJA
(Oreochromis sp), LOCALIZADOS EN LA ZONA FRÍA DEL VALLE DEL CAUCA, COLOMBIA.
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 59(3), 1-10. Obtenido de
http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-
28472006000100014 | spa |
dc.relation.references | Botero, A., Dario, J., & Merino , M. (Febrero de 2014). Plan Nacional para el Desarrollo de la
Acuicultura Sostenible en Colombia - PlaNDAS. Obtenido de plan-nacional-para-eldesarrollo-de-la-acuicultura-sostenible-colombia.pdf: https://fedeacua.org/files/plannacional-para-el-desarrollo-de-la-acuicultura-sostenible-colombia.pdf | spa |
dc.relation.references | CVC. (18 de Julio de 2017). Formulacion e implementacion de planes de administracion y
manejo de los recursos naturales en territorio colectivo del consejo comunitario de la
cuenca baja del rio calima. Obtenido de Plan-nacional-para-el-desarrollo-de-laacuicultura-sostenible-Colombia:
https://www.academia.edu/33927901/Plan_de_manejo_Bajo_Calima1 | spa |
dc.relation.references | Dane, Dian, & Invima. (Agosto de 2020). Cálculos Secretaría Técnica Nacional Cadena de la
Acuicultura. Obtenido de DIRECCIÓN DE CADENAS PECUARIAS, PESQUERAS Y
ACUÍCOLAS: file:///C:/Users/HP/Downloads/2020-09-
30%20Cifras%20Sectoriales%20(1).pdf | spa |
dc.relation.references | Gomes, R., & Montalvo, R. (13 de Enero de 2021). Diario del Huila, Economia. Economia.
Obtenido de https://diariodelhuila.com/el-pescado-la-proteina-que-menos-crecio-en2021/ | spa |
dc.relation.references | Heliberto, N., & Afuilar, X. (2014). Crecimiento y conversión alimenticia de tilapia roja
“Oreochromis sp” con diferentes frecuencias de alimentación. Innovando en la U, II(61),
60-66. Obtenido de
https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/innovando/article/view/3864 | spa |
dc.relation.references | Jaramillo, L., Acero, A., & Forero , S. (Mayo de 2022). Marco legal de la acuicultura en Colombia.
Obtenido de MARCO LEGAL DE LA ACUICULTURA EN COLOMBIA:
http://www.conservation.org.co/media/Marco%20legal%20de%20la%20acuicultura%20
en%20Colombia%20-%20web%20hojas%20individuales_compressed.pdf | spa |
dc.relation.references | Lanao, B., Mendoza, R., & Martinez, L. (2020).
SEPEC_Boletin_Produccion_Acuicultura_2020.pdf. Obtenido de Análisis de la producción
de la acuicultura durante el año 2019 en el área de cobertura de la encuesta estructural
desarrollada durante el año 2020: http://sepec.aunap.gov.co/Archivos/Boletines2020/SEPEC_Boletin_Produccion_Acuicultura_2020.pdf | spa |
dc.relation.references | Parrado , Y. (2012). Historia de la Acuicultura en Colombia. Revista AquaTIC, nº 37., II(62), 60 -
77. Obtenido de http://www.revistaaquatic.com/aquatic/pdf/37_9.pdf | spa |
dc.relation.references | Parrado, Y. (2012). Historia de la Acuicultura en Colombia. AquaTIC, II(61), 60 - 77. Obtenido de
http://www.revistaaquatic.com/aquatic/pdf/37_9.pdf | spa |
dc.relation.references | Pineda, J., & Leon , L. (2016). Pesca y acuicultura en Colombia. Obtenido de
Fisheries_Colombia_SPA_rev.pdf:
https://www.oecd.org/colombia/Fisheries_Colombia_SPA_rev.pdf | spa |
dc.relation.references | Rodriguez, C., & Gonzabay, A. (2007). “DISEÑO DE UNA UNIDAD DE PRODUCCIÓN PISCÍCOLA DE
TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.) EN LA GRANJA EXPERIMENTAL DE LA UPSE EN LA
COMUNA RÍO VERDE”. Obtenido de Universidad Estatal Peninsula de Santa Elena
Facultad de Ciencias del Mar :
https://repositorio.upse.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/46000/824/GONZABAY%20RO
DR%C3%8DGUEZ%20CARLOS%20ALBERTO-2007.pdf?sequence=1&id%20Allowed=y | spa |
dc.relation.references | Saavedra, M. (30 de Noviembre de 2007). MANEJO DEL CULTIVO DE TILAPIA. Obtenido de
MANEJO-DEL-CULTIVO-DE-TILAPIA-CIDEA.pdf:
https://www.crc.uri.edu/download/MANEJO-DEL-CULTIVO-DE-TILAPIA-CIDEA.pdf | spa |
dc.relation.references | Salazar Almeida, C. G., & Flores Vallejo, C. P. (Marzo de 2015). Evaluacion de los parametros de
crecimiento de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) con dietas enriquecidas con dos
aceites esenciales: curcuma (curcuma longa) y hierba luisa (Cymbopogon citratus).
Obtenido de UPS-QT06658.pdf:
https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/8736/1/UPS-QT06658.pdf | spa |
dc.relation.references | Salazar, A., & Flores, C. (2015). Evaluacion de los parametros de crecimiento de alevines de
tilapia roja (Orechromis sp.) con dietas enrenquecidas con dos aceites esenciales:
curcuma (Curcuma longa) y hierba luisa (Cymbopogon citratus). Obtenido de Tesis de la
Universidad Politecnica Salesiana:
https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/8736/1/UPS-QT06658.pdf | spa |
dc.relation.references | Taffur, E., & Calderon, T. (2014). PROYECTO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN
DEL CULTIVO Y COMERCIALIZACIÓN DE TILAPIAS COMO ALTERNATIVA
MICROEMPRESARIAL EN LA FINCA LOS CHARRASCALES DEL SITIO LA TRAVESÍA DEL
CANTÓN OLMEDO. Obtenido de Universidad San Gregorio de Portoviejo :
http://repositorio.sangregorio.edu.ec/bitstream/123456789/729/1/FIN-T1320.pdf | spa |
dc.relation.references | Villarreal, F. (18 de Marzo de 2022). El Huila se consolida como pontecial piscicola de Colombia.
Obtenido de Caracol Radio:
https://caracol.com.co/emisora/2022/03/18/neiva/1647604275_868386.html | spa |
dc.relation.references | Zambrano , & Cardenas. (Mayo de 2013). Cultivo de tilapia roja Oreochromis Sp. en estanques
de arcila del carton 24 de mayo, Provincia de Manabi. Obtenido de Tesis de la
universidad LaicaEloy de Manabi facultad de ciencias del mar | spa |
dc.relation.references | Zambrano, K., & Cardenas, A. (2013). Cultivo de tilapia roja Oreochromis Sp. en estanques de
arcilla del canton 24 de mayo, Provincia de Manabi. Obtenido de Tesis de la universidad
Laica Eloy Alfaro de Manabi facultad de ciencias del mar.:
https://repositorio.uleam.edu.ec/bitstream/123456789/562/1/ULEAM-BLGO-0017.pdf | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.subject.proposal | Estanques en tierra | spa |
dc.subject.proposal | Cultivo semi intensivo | spa |
dc.subject.proposal | Crecimiento | spa |
dc.subject.proposal | Alimentación | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
oaire.awardtitle | SEGUIMIENTO AL PROCESO DE ALEVINAJE DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp) EN EL BAJO CALIMA BUENAVENTURA COLOMBIA | spa |
oaire.arwarduri | https://repositorio.unipacifico.edu.co | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |