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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorParedes Vallejo, Francisco Javier
dc.contributor.authorCarabali Dagua, Balentina
dc.coverage.temporalBuenaventura
dc.date.accessioned2023-01-19T21:29:27Z
dc.date.available2023-01-19T21:29:27Z
dc.date.issued2022-09-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/716
dc.description.abstractEn este trabajo se realizó el seguimiento al cultivo de tilapia roja (Oreochromis Spp) establecido en el corregimiento del Bajo Calima, Vereda La Brea, zona rural de Buenaventura del departamento del Valle del Cauca, Colombia, ubicada específicamente en la finca “Mina Rica” en el km 6 vía al puerto Agua Dulce. La especie ha sido la más cultivada en Colombia debido a su fácil producción, contenido proteico y comercialización. Además, de las bajas concentraciones de oxígeno y capaz de aprovechar la potencialidad alimenticia de los estanques, por ello se prepuso realizar el cultivo y evaluarlo en la etapa de alevinaje con el fin de realizar los monitoreos biométricos de (talla y peso) logrando verificar las condiciones en la que se encontraban los alevines, así mismo con los parámetros físico y químicos del agua logrando resultados satisfactorios de crecimiento. En esta experiencia se trabajó la etapa de alevinaje donde se sembraron animales de 0.5 gramo y durante un periodo de 2 meses estos animales llegaron a un peso promedio de 80g; se realizaron monitoreos periódicos cada 15 días y se ajustó la ración diaria según el peso alcanzado por los animales. Las densidades de siembras fueron de 3 animales/m2 y se trabajó con recambios aproximados del 10% aunque en algunas oportunidades este fue mayor debido a la alta pluviosidad que se presenta en la zona.spa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN 1 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3 3. OBJETIVOS 4 3.1. General 4 3.2. Específico 4 4. JUSTIFICACIÓN 5 6. MARCO TEÓRICO 8 6.1. Biología de la tilapia roja 8 6.1.2. Hábitos alimenticios 8 6.2. Genética y reproducción 9 6.3. Nutrición y alimentación 9 6.3.1. Nutrición de los alevines 10 6.4. Manejo e infraestructura 10 6.5. SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL 11 6.6. VARIABLES DE EVALUACIÓN 11 7. METODOLOGÍA 13 7.1. Ubicación 13 7.2. Adecuación de la infraestructura y establecer las condiciones de manejo del estanque 13 7.3. Determinación de los parámetros biométricos con el fin de determinar una adecuada alimentación de los peces 18 7.4. Determinación de las condiciones físicas y químicas del agua y la sobrevivencia de la especie del cultivo 19 8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 20 7.10. Calidad del agua 23 9. CONCLUSIONES 24 10. BIBLIOGRAFÍA 23 11. ANEXOS 26spa
dc.format.extent43 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://repositorio.unipacifico.edu.cospa
dc.titleSEGUIMIENTO AL PROCESO DE ALEVINAJE DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp) EN EL BAJO CALIMA BUENAVENTURA COLOMBIAspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Acuiculturaspa
dc.description.researchareaSistemas de producción e innovación tecnológicaspa
dc.identifier.instnameUniversidad del Pacíficospa
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional de la Universidad del Pacíficospa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unipacifico.edu.co/spa
dc.publisher.facultyFacultad de ciencia y tecnologíaspa
dc.publisher.placeBuenaventuraspa
dc.publisher.programTecnología en Acuiculturaspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.proposalEstanques en tierraspa
dc.subject.proposalCultivo semi intensivospa
dc.subject.proposalCrecimientospa
dc.subject.proposalAlimentaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.awardtitleSEGUIMIENTO AL PROCESO DE ALEVINAJE DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp) EN EL BAJO CALIMA BUENAVENTURA COLOMBIAspa
oaire.arwardurihttps://repositorio.unipacifico.edu.cospa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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