Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorParedes Vallejo, Francisco Javier
dc.contributor.authorCarabali Dagua, Balentina
dc.coverage.temporalBuenaventura
dc.date.accessioned2023-01-19T21:29:27Z
dc.date.available2023-01-19T21:29:27Z
dc.date.issued2022-09-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/716
dc.description.abstractEn este trabajo se realizó el seguimiento al cultivo de tilapia roja (Oreochromis Spp) establecido en el corregimiento del Bajo Calima, Vereda La Brea, zona rural de Buenaventura del departamento del Valle del Cauca, Colombia, ubicada específicamente en la finca “Mina Rica” en el km 6 vía al puerto Agua Dulce. La especie ha sido la más cultivada en Colombia debido a su fácil producción, contenido proteico y comercialización. Además, de las bajas concentraciones de oxígeno y capaz de aprovechar la potencialidad alimenticia de los estanques, por ello se prepuso realizar el cultivo y evaluarlo en la etapa de alevinaje con el fin de realizar los monitoreos biométricos de (talla y peso) logrando verificar las condiciones en la que se encontraban los alevines, así mismo con los parámetros físico y químicos del agua logrando resultados satisfactorios de crecimiento. En esta experiencia se trabajó la etapa de alevinaje donde se sembraron animales de 0.5 gramo y durante un periodo de 2 meses estos animales llegaron a un peso promedio de 80g; se realizaron monitoreos periódicos cada 15 días y se ajustó la ración diaria según el peso alcanzado por los animales. Las densidades de siembras fueron de 3 animales/m2 y se trabajó con recambios aproximados del 10% aunque en algunas oportunidades este fue mayor debido a la alta pluviosidad que se presenta en la zona.spa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN 1 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3 3. OBJETIVOS 4 3.1. General 4 3.2. Específico 4 4. JUSTIFICACIÓN 5 6. MARCO TEÓRICO 8 6.1. Biología de la tilapia roja 8 6.1.2. Hábitos alimenticios 8 6.2. Genética y reproducción 9 6.3. Nutrición y alimentación 9 6.3.1. Nutrición de los alevines 10 6.4. Manejo e infraestructura 10 6.5. SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL 11 6.6. VARIABLES DE EVALUACIÓN 11 7. METODOLOGÍA 13 7.1. Ubicación 13 7.2. Adecuación de la infraestructura y establecer las condiciones de manejo del estanque 13 7.3. Determinación de los parámetros biométricos con el fin de determinar una adecuada alimentación de los peces 18 7.4. Determinación de las condiciones físicas y químicas del agua y la sobrevivencia de la especie del cultivo 19 8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 20 7.10. Calidad del agua 23 9. CONCLUSIONES 24 10. BIBLIOGRAFÍA 23 11. ANEXOS 26spa
dc.format.extent43 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://repositorio.unipacifico.edu.cospa
dc.titleSEGUIMIENTO AL PROCESO DE ALEVINAJE DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp) EN EL BAJO CALIMA BUENAVENTURA COLOMBIAspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Acuiculturaspa
dc.description.researchareaSistemas de producción e innovación tecnológicaspa
dc.identifier.instnameUniversidad del Pacíficospa
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional de la Universidad del Pacíficospa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unipacifico.edu.co/spa
dc.publisher.facultyFacultad de ciencia y tecnologíaspa
dc.publisher.placeBuenaventuraspa
dc.publisher.programTecnología en Acuiculturaspa
dc.relation.referencesArgumedo, E., & Rojas, H. (s.f.). Manual de piscicultura con especies nativas. En E. G. Hector Manuel Rojas Duarte, Manual de piscicultura con especies nativas (pág. 151). Bogotaspa
dc.relation.referencesBetancur, G. (2018). Evaluación de variables de calidad en Tilapias (Oreochromis sp) alimentadas con probióticos nativos microencapsulados. Obtenido de Corporación Universitaria Lasallista: http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2400/1/Variables_Calida d_TilapiasOreochromisSp_alimentadas_ProbioticosNativos.doc.pdfspa
dc.relation.referencesBoletin mensual insumos y factores asociados a la produccion agropecuaria. (Marzo de 2014). El cultivo de la tilapia roja (Orechromis sp.) en estanques de tierra, fuente de proteína animal de excelente calidad. Obtenido de insumos_factores_de_produccion_mar_2014.pdf: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_d e_produccion_mar_2014.pdfspa
dc.relation.referencesBorja, F., Salcedo, L., & Quintero, V. (Junio de 2006). EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS PARA CLIMATIZACIÓN DE ESTANQUES CON ENERGÍA SOLAR PARA CULTIVO DE TILAPIA ROJA (Oreochromis sp), LOCALIZADOS EN LA ZONA FRÍA DEL VALLE DEL CAUCA, COLOMBIA. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 59(3), 1-10. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304- 28472006000100014spa
dc.relation.referencesBotero, A., Dario, J., & Merino , M. (Febrero de 2014). Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia - PlaNDAS. Obtenido de plan-nacional-para-eldesarrollo-de-la-acuicultura-sostenible-colombia.pdf: https://fedeacua.org/files/plannacional-para-el-desarrollo-de-la-acuicultura-sostenible-colombia.pdfspa
dc.relation.referencesCVC. (18 de Julio de 2017). Formulacion e implementacion de planes de administracion y manejo de los recursos naturales en territorio colectivo del consejo comunitario de la cuenca baja del rio calima. Obtenido de Plan-nacional-para-el-desarrollo-de-laacuicultura-sostenible-Colombia: https://www.academia.edu/33927901/Plan_de_manejo_Bajo_Calima1spa
dc.relation.referencesDane, Dian, & Invima. (Agosto de 2020). Cálculos Secretaría Técnica Nacional Cadena de la Acuicultura. Obtenido de DIRECCIÓN DE CADENAS PECUARIAS, PESQUERAS Y ACUÍCOLAS: file:///C:/Users/HP/Downloads/2020-09- 30%20Cifras%20Sectoriales%20(1).pdfspa
dc.relation.referencesGomes, R., & Montalvo, R. (13 de Enero de 2021). Diario del Huila, Economia. Economia. Obtenido de https://diariodelhuila.com/el-pescado-la-proteina-que-menos-crecio-en2021/spa
dc.relation.referencesHeliberto, N., & Afuilar, X. (2014). Crecimiento y conversión alimenticia de tilapia roja “Oreochromis sp” con diferentes frecuencias de alimentación. Innovando en la U, II(61), 60-66. Obtenido de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/innovando/article/view/3864spa
dc.relation.referencesJaramillo, L., Acero, A., & Forero , S. (Mayo de 2022). Marco legal de la acuicultura en Colombia. Obtenido de MARCO LEGAL DE LA ACUICULTURA EN COLOMBIA: http://www.conservation.org.co/media/Marco%20legal%20de%20la%20acuicultura%20 en%20Colombia%20-%20web%20hojas%20individuales_compressed.pdfspa
dc.relation.referencesLanao, B., Mendoza, R., & Martinez, L. (2020). SEPEC_Boletin_Produccion_Acuicultura_2020.pdf. Obtenido de Análisis de la producción de la acuicultura durante el año 2019 en el área de cobertura de la encuesta estructural desarrollada durante el año 2020: http://sepec.aunap.gov.co/Archivos/Boletines2020/SEPEC_Boletin_Produccion_Acuicultura_2020.pdfspa
dc.relation.referencesParrado , Y. (2012). Historia de la Acuicultura en Colombia. Revista AquaTIC, nº 37., II(62), 60 - 77. Obtenido de http://www.revistaaquatic.com/aquatic/pdf/37_9.pdfspa
dc.relation.referencesParrado, Y. (2012). Historia de la Acuicultura en Colombia. AquaTIC, II(61), 60 - 77. Obtenido de http://www.revistaaquatic.com/aquatic/pdf/37_9.pdfspa
dc.relation.referencesPineda, J., & Leon , L. (2016). Pesca y acuicultura en Colombia. Obtenido de Fisheries_Colombia_SPA_rev.pdf: https://www.oecd.org/colombia/Fisheries_Colombia_SPA_rev.pdfspa
dc.relation.referencesRodriguez, C., & Gonzabay, A. (2007). “DISEÑO DE UNA UNIDAD DE PRODUCCIÓN PISCÍCOLA DE TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.) EN LA GRANJA EXPERIMENTAL DE LA UPSE EN LA COMUNA RÍO VERDE”. Obtenido de Universidad Estatal Peninsula de Santa Elena Facultad de Ciencias del Mar : https://repositorio.upse.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/46000/824/GONZABAY%20RO DR%C3%8DGUEZ%20CARLOS%20ALBERTO-2007.pdf?sequence=1&id%20Allowed=yspa
dc.relation.referencesSaavedra, M. (30 de Noviembre de 2007). MANEJO DEL CULTIVO DE TILAPIA. Obtenido de MANEJO-DEL-CULTIVO-DE-TILAPIA-CIDEA.pdf: https://www.crc.uri.edu/download/MANEJO-DEL-CULTIVO-DE-TILAPIA-CIDEA.pdfspa
dc.relation.referencesSalazar Almeida, C. G., & Flores Vallejo, C. P. (Marzo de 2015). Evaluacion de los parametros de crecimiento de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) con dietas enriquecidas con dos aceites esenciales: curcuma (curcuma longa) y hierba luisa (Cymbopogon citratus). Obtenido de UPS-QT06658.pdf: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/8736/1/UPS-QT06658.pdfspa
dc.relation.referencesSalazar, A., & Flores, C. (2015). Evaluacion de los parametros de crecimiento de alevines de tilapia roja (Orechromis sp.) con dietas enrenquecidas con dos aceites esenciales: curcuma (Curcuma longa) y hierba luisa (Cymbopogon citratus). Obtenido de Tesis de la Universidad Politecnica Salesiana: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/8736/1/UPS-QT06658.pdfspa
dc.relation.referencesTaffur, E., & Calderon, T. (2014). PROYECTO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL CULTIVO Y COMERCIALIZACIÓN DE TILAPIAS COMO ALTERNATIVA MICROEMPRESARIAL EN LA FINCA LOS CHARRASCALES DEL SITIO LA TRAVESÍA DEL CANTÓN OLMEDO. Obtenido de Universidad San Gregorio de Portoviejo : http://repositorio.sangregorio.edu.ec/bitstream/123456789/729/1/FIN-T1320.pdfspa
dc.relation.referencesVillarreal, F. (18 de Marzo de 2022). El Huila se consolida como pontecial piscicola de Colombia. Obtenido de Caracol Radio: https://caracol.com.co/emisora/2022/03/18/neiva/1647604275_868386.htmlspa
dc.relation.referencesZambrano , & Cardenas. (Mayo de 2013). Cultivo de tilapia roja Oreochromis Sp. en estanques de arcila del carton 24 de mayo, Provincia de Manabi. Obtenido de Tesis de la universidad LaicaEloy de Manabi facultad de ciencias del marspa
dc.relation.referencesZambrano, K., & Cardenas, A. (2013). Cultivo de tilapia roja Oreochromis Sp. en estanques de arcilla del canton 24 de mayo, Provincia de Manabi. Obtenido de Tesis de la universidad Laica Eloy Alfaro de Manabi facultad de ciencias del mar.: https://repositorio.uleam.edu.ec/bitstream/123456789/562/1/ULEAM-BLGO-0017.pdfspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.proposalEstanques en tierraspa
dc.subject.proposalCultivo semi intensivospa
dc.subject.proposalCrecimientospa
dc.subject.proposalAlimentaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.awardtitleSEGUIMIENTO AL PROCESO DE ALEVINAJE DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp) EN EL BAJO CALIMA BUENAVENTURA COLOMBIAspa
oaire.arwardurihttps://repositorio.unipacifico.edu.cospa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)