Mostrar el registro sencillo del ítem
Seguimiento al proceso de cultivo de Cachama (Colossoma macropomum) en la etapa de alevinaje en el sector de Bajo Calima km6
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Gómez Cerón, Giovanni Orlando | |
dc.contributor.author | Alomia Ortiz, Luisa Fernanda | |
dc.coverage.temporal | Buenaventura | |
dc.date.accessioned | 2023-01-20T15:15:39Z | |
dc.date.available | 2023-01-20T15:15:39Z | |
dc.date.issued | 2022-09-22 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/718 | |
dc.description.abstract | La acuicultura es una actividad que tiene un inmenso impacto social y económico en Colombia, este cuenta con demasiadas cuencas hidrográficas que lo posicionan en un lugar destacado de los recursos hídricos del mundo, además de tener las mayores diversidades de peces en el mundo y una gran biodiversidad, así como también cuenta con agua dulce, salobre y marina. Este proyecto es importante porque se trabajó con la especie Cachama (Colossoma macropomum) que tiene un gran potencial de cultivo en estanques, la calidad del agua es indispensable para los peces ya que en los cultivos se requiere mantener el agua en las mejores condiciones, se han realizado investigaciones relativas sobre las cachamas desde 1976, la atención se centra en aspectos importantes como es la inducción de su reproducción en cautiverio, su alimentación y otros factores que impliquen aumento a su productividad. En nuestra experiencia se trabajó la etapa de alevinaje donde se sembraron animales de 1 gramo y durante un periodo de 2 meses estos animales llegaron a una talla de 85 gramos; se realizaron monitoreo periódicos cada 15 días y se ajustó la ración diaria según el peso alcanzado por los animales. las densidades de siembras fueron de 3 animales /m2 y se trabajó con recambios aproximados del 10% aunque en algunas oportunidades este fue mayor debido al alta pluviosidad que se presenta en la zona. | spa |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN 1 2. Justificación 3 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 4 4. OBJETIVOS 5 4.1 Objetivo General 5 4.2 Objetivos Específicos 5 5. ANTECEDENTES 6 6. MARCO TEÓRICO 9 6.1 Taxonomía de la Cachama 9 6.2 Hábito Alimenticio 9 6.3 Reproducción 10 6.4 Nutrición y Alimentación 10 6.5 Parámetros de la calidad del agua 11 6.6 Sanidad y Bienestar Animal 12 6.7 Variables de Evaluación 12 7. METODOLOGÍA 14 7.1 Localización 14 7.2 Adecuación de las infraestructuras 14 7.3 Medición de parámetros físico químicos 19 8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 21 8.1 Compra y traslado de Alevines 21 8.2 Aclimatación 21 8.3 Siembra 21 8.4 Densidad de Siembra 21 8.5 Monitoreo 22 8.6 Parámetros Físico – Químicos 23 8.7 Alimentación 23 8.8 Calidad del agua 24 9. CONCLUSIONES 26 10. RECOMENDACIONES 27 11. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 28 | spa |
dc.format.extent | 42 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.source | https://repositorio.unipacifico.edu.co | spa |
dc.title | Seguimiento al proceso de cultivo de Cachama (Colossoma macropomum) en la etapa de alevinaje en el sector de Bajo Calima km6 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.description.researcharea | Sistema de producción e innovación tecnológica | spa |
dc.identifier.instname | Universidad del Pacífico | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional de la Universidad del Pacífico | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unipacifico.edu.co | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de ciencia y tecnología | spa |
dc.publisher.place | Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.relation.references | Acuña Pérez, E., Castrillón Marín, V., & Toro Salazar, K. (2020). Antecedentes, situación actual y perspectivas de la piscicultura en el departamento de Risaralda. Obtenido de DDMA114.pdf: https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/6285/1/DDMAE114.pdf | spa |
dc.relation.references | Aldava Pardabe, J. (2017). Evaluación de la densidad de cultivo del híbrido (Piaractus brachypomus ♀ x Colossoma macropomun ♂) “pacotana” en sistema semi intensivo en selva alta- la selva 64 p. [Tesis de Ingeniero Zootecnista, Universidad Nacional Agraria de La Selva]. http://repositorio.unas.edu.pe/bitstream/handle/UNAS/1113/TS_APJ_2017.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Andrade Cevallos, L. R., & Balcazar Apolo, D. F. (2017). Evaluación de diferentes niveles de inclusión de nucleótido de atún (Thunnus spp) en la dieta alimenticia de Cachama (Colossoma macropomum) en la etapa de alevinaje y levante. Obtenido de: http://repositorio.espe.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/21000/14240/T-ESPESD002818.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Argumedo, E., & Rojas, H. (N. A) Manual de piscicultura con especies nativas. Asociación de Acuicultores del Caquetá Acuica. ISBN 958-33-9757-1 | spa |
dc.relation.references | Atencio G. V. (2017). Producción de alevinos de especies nativas. Revista MVZ Córdoba, 6(1),2017. https://doi.org/10.21897/rmvz.1060 | spa |
dc.relation.references | AUNAP & FAO. (2014). Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia - PlaNDAS. Obtenido de plan-nacional-para-el-desarrollo-de-la-acuicultura-sosteniblecolombia: https://fedeacua.org/files/plan-nacional-para-el-desarrollo-de-la-acuiculturasostenible-colombia.pdf | spa |
dc.relation.references | CVC. (2017). Formulación e implementación de planes de administración y manejo de los recursos naturales en territorio colectivo del consejo comunitario de la cuenca baja del rio calima. Obtenido de la cuenca baja del rio calima.: file:///c:/users/hp/downloads/plan_de_manejo_bajo_calima1.pdf | spa |
dc.relation.references | Doria Nieves, Y. (2021). Identificación taxonómica y morfológica. Obtenido de evolucion-de-lacachama_compress.pdf: file:///C:/Users/hp/Downloads/evolucion-de-lacachama_compress.pdf | spa |
dc.relation.references | Estévez Félix, I. E. (2018). Evaluación de la adaptabilidad de tres especies de cachama: negra (Colossoma macropomum), Blanca (Piaractus brachypomus), e Híbrida (Colossoma x piaractus), En la comunidad de san pedro, cantón Ibarra, provincia de Imbabura. Obtenido de 03 AGP 228 TRABAJO DE GRADO.pdf: 29 http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/8078/1/03%20AGP%20228%20TRA BAJO%20DE%20GRADO.pdf | spa |
dc.relation.references | García Cerda, A. (2019). “Evaluación de las características organolépticas de cachama (Colossoma macropomun) ahumada con humo natural y humo líquido”. 66 p. [ Tesis de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Estatal Amazónica Departamento de ciencias de la tierra carrera Ingeniería Agroindustrial] http://201.159.223.17/bitstream/123456789/716/1/T.AGROIN.B.UEA.0083.pdf | spa |
dc.relation.references | González Alarcón, R. (2014) El cultivo de la cachama 365p [ Artículo pdf]. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/19715/65037_27479.pdf?sequ ence=1 | spa |
dc.relation.references | Heredia, José & Miño, (2013). Comparación productiva del cultivo de la cachama híbrida (Piaractus brachypomus x Colossoma macropomun) utilizando cuatro balanceados comerciales 71 p.[Tesis de pregrado, Universidad Técnica del Norte] http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1181 | spa |
dc.relation.references | OCDE. (2017). Pesca y acuicultura en Colombia. Obtenido de Fisheries_Colombia_SPA_rev.pdf: https://www.oecd.org/colombia/Fisheries_Colombia_SPA_rev.pdf | spa |
dc.relation.references | Ortiz Enrique, L. (2021). Caracterización de la alimentación en el crecimiento de cachama negra Colossoma macropomun en sistemas de cultivo. 48 p. [Tesis de Biólogo Marino, Universidad Estatal Península de Santa Elena Facultad de ciencias del mar carrera de Biología Marina] https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6614 | spa |
dc.relation.references | Parrado Sanabria, Y. (2013) Historia de la acuicultura en Colombia. 77 p. Revista AquaTIC, nº 37 – 2012http://www.revistaaquatic.com/aquatic/pdf/37_9.pdf | spa |
dc.relation.references | Quintero Ceña, I. C., & Díaz Castelblanco, S. M. (2020). Producción y comercialización de tilapia roja en el municipio de Vélez Santander y sus alrededores. Obtenido de 2020sandradiazycatalinaquintero.pdf: https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/22287/2020sandradiazycatalin aquintero.pdf?sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Redondo Gómez, Y. (2019). Evaluación de dietas para levante de cachama negra (Colossoma macropomun) (Cuvier, 1818). Guajira 108 p. [Artículo, Universidad de la Guajira] https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/5691/oportunidades_desarroll o_sector_agropecuario.pdf?sequence=1&isAllowed=y#page=18 | spa |
dc.relation.references | Santamaría Merchán, S. (2014). Monografía nutrición y alimentación en peces nativos.160 p. [ Tesis de pregrado, Universidad Nacional abierta y a distancia “UNAD”] https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/2697/23591903.pdf;jsessionid =C9A3387347EAAE07ECDE0A0F0F92CB93.jvm1?sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Vargas Ticse, A. (2009). Tres dosis de probiótico y tres densidades de cultivo sobre el rendimiento productivo de Gamitana (Colossoma macropomun) en fase de crecimiento en el distrito de río negro. 46 p.[Tesis de Ingeniería en Ciencias Agrarias Especialidad Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú] https://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12894/1928/Vargas%20Ticse. pdf?sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Viana, R., & Revollo, A. (2019). Cultivo intensivo de la cachama Colossoma macropomun (Cuvier 1818) en estanques tipo campesino en Gaira- Magdalena. Magdalena. 87 p. [Tesis de pregrado, Universidad del Magdalena]. https://core.ac.uk/download/pdf/270124161.pdf | spa |
dc.relation.references | Zapata, L. A.(Ed). 2020. Colombia Azul Acuicultura creciente y pesca sostenible. AUNAP y WWF Colombia. Medellín, 132 p. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.proposal | Estanques en tierra | spa |
dc.subject.proposal | Cultivo semi-intensivo | spa |
dc.subject.proposal | Etapa de alevinaje | spa |
dc.subject.proposal | Ganancia de peso | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
oaire.awardtitle | SEGUIMIENTO A EL PROCESO DE CULTIVO DE CACHAMA (Colossoma macropomum) EN LA ETAPA DE ALEVINAJE EN EL SECTOR DE BAJO CALIMA KM 6 | spa |
oaire.arwarduri | https://repositorio.unipacifico.edu.co | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |