Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorGómez Cerón, Giovanni Orlando
dc.contributor.authorAlomia Ortiz, Luisa Fernanda
dc.coverage.temporalBuenaventura
dc.date.accessioned2023-01-20T15:15:39Z
dc.date.available2023-01-20T15:15:39Z
dc.date.issued2022-09-22
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/718
dc.description.abstractLa acuicultura es una actividad que tiene un inmenso impacto social y económico en Colombia, este cuenta con demasiadas cuencas hidrográficas que lo posicionan en un lugar destacado de los recursos hídricos del mundo, además de tener las mayores diversidades de peces en el mundo y una gran biodiversidad, así como también cuenta con agua dulce, salobre y marina. Este proyecto es importante porque se trabajó con la especie Cachama (Colossoma macropomum) que tiene un gran potencial de cultivo en estanques, la calidad del agua es indispensable para los peces ya que en los cultivos se requiere mantener el agua en las mejores condiciones, se han realizado investigaciones relativas sobre las cachamas desde 1976, la atención se centra en aspectos importantes como es la inducción de su reproducción en cautiverio, su alimentación y otros factores que impliquen aumento a su productividad. En nuestra experiencia se trabajó la etapa de alevinaje donde se sembraron animales de 1 gramo y durante un periodo de 2 meses estos animales llegaron a una talla de 85 gramos; se realizaron monitoreo periódicos cada 15 días y se ajustó la ración diaria según el peso alcanzado por los animales. las densidades de siembras fueron de 3 animales /m2 y se trabajó con recambios aproximados del 10% aunque en algunas oportunidades este fue mayor debido al alta pluviosidad que se presenta en la zona.spa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN 1 2. Justificación 3 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 4 4. OBJETIVOS 5 4.1 Objetivo General 5 4.2 Objetivos Específicos 5 5. ANTECEDENTES 6 6. MARCO TEÓRICO 9 6.1 Taxonomía de la Cachama 9 6.2 Hábito Alimenticio 9 6.3 Reproducción 10 6.4 Nutrición y Alimentación 10 6.5 Parámetros de la calidad del agua 11 6.6 Sanidad y Bienestar Animal 12 6.7 Variables de Evaluación 12 7. METODOLOGÍA 14 7.1 Localización 14 7.2 Adecuación de las infraestructuras 14 7.3 Medición de parámetros físico químicos 19 8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 21 8.1 Compra y traslado de Alevines 21 8.2 Aclimatación 21 8.3 Siembra 21 8.4 Densidad de Siembra 21 8.5 Monitoreo 22 8.6 Parámetros Físico – Químicos 23 8.7 Alimentación 23 8.8 Calidad del agua 24 9. CONCLUSIONES 26 10. RECOMENDACIONES 27 11. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 28spa
dc.format.extent42 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://repositorio.unipacifico.edu.cospa
dc.titleSeguimiento al proceso de cultivo de Cachama (Colossoma macropomum) en la etapa de alevinaje en el sector de Bajo Calima km6spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Acuiculturaspa
dc.description.researchareaSistema de producción e innovación tecnológicaspa
dc.identifier.instnameUniversidad del Pacíficospa
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional de la Universidad del Pacíficospa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unipacifico.edu.cospa
dc.publisher.facultyFacultad de ciencia y tecnologíaspa
dc.publisher.placeBuenaventuraspa
dc.publisher.programTecnología en Acuiculturaspa
dc.relation.referencesAcuña Pérez, E., Castrillón Marín, V., & Toro Salazar, K. (2020). Antecedentes, situación actual y perspectivas de la piscicultura en el departamento de Risaralda. Obtenido de DDMA114.pdf: https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/6285/1/DDMAE114.pdfspa
dc.relation.referencesAldava Pardabe, J. (2017). Evaluación de la densidad de cultivo del híbrido (Piaractus brachypomus ♀ x Colossoma macropomun ♂) “pacotana” en sistema semi intensivo en selva alta- la selva 64 p. [Tesis de Ingeniero Zootecnista, Universidad Nacional Agraria de La Selva]. http://repositorio.unas.edu.pe/bitstream/handle/UNAS/1113/TS_APJ_2017.pdf?sequen ce=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesAndrade Cevallos, L. R., & Balcazar Apolo, D. F. (2017). Evaluación de diferentes niveles de inclusión de nucleótido de atún (Thunnus spp) en la dieta alimenticia de Cachama (Colossoma macropomum) en la etapa de alevinaje y levante. Obtenido de: http://repositorio.espe.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/21000/14240/T-ESPESD002818.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesArgumedo, E., & Rojas, H. (N. A) Manual de piscicultura con especies nativas. Asociación de Acuicultores del Caquetá Acuica. ISBN 958-33-9757-1spa
dc.relation.referencesAtencio G. V. (2017). Producción de alevinos de especies nativas. Revista MVZ Córdoba, 6(1),2017. https://doi.org/10.21897/rmvz.1060spa
dc.relation.referencesAUNAP & FAO. (2014). Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia - PlaNDAS. Obtenido de plan-nacional-para-el-desarrollo-de-la-acuicultura-sosteniblecolombia: https://fedeacua.org/files/plan-nacional-para-el-desarrollo-de-la-acuiculturasostenible-colombia.pdfspa
dc.relation.referencesCVC. (2017). Formulación e implementación de planes de administración y manejo de los recursos naturales en territorio colectivo del consejo comunitario de la cuenca baja del rio calima. Obtenido de la cuenca baja del rio calima.: file:///c:/users/hp/downloads/plan_de_manejo_bajo_calima1.pdfspa
dc.relation.referencesDoria Nieves, Y. (2021). Identificación taxonómica y morfológica. Obtenido de evolucion-de-lacachama_compress.pdf: file:///C:/Users/hp/Downloads/evolucion-de-lacachama_compress.pdfspa
dc.relation.referencesEstévez Félix, I. E. (2018). Evaluación de la adaptabilidad de tres especies de cachama: negra (Colossoma macropomum), Blanca (Piaractus brachypomus), e Híbrida (Colossoma x piaractus), En la comunidad de san pedro, cantón Ibarra, provincia de Imbabura. Obtenido de 03 AGP 228 TRABAJO DE GRADO.pdf: 29 http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/8078/1/03%20AGP%20228%20TRA BAJO%20DE%20GRADO.pdfspa
dc.relation.referencesGarcía Cerda, A. (2019). “Evaluación de las características organolépticas de cachama (Colossoma macropomun) ahumada con humo natural y humo líquido”. 66 p. [ Tesis de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Estatal Amazónica Departamento de ciencias de la tierra carrera Ingeniería Agroindustrial] http://201.159.223.17/bitstream/123456789/716/1/T.AGROIN.B.UEA.0083.pdfspa
dc.relation.referencesGonzález Alarcón, R. (2014) El cultivo de la cachama 365p [ Artículo pdf]. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/19715/65037_27479.pdf?sequ ence=1spa
dc.relation.referencesHeredia, José & Miño, (2013). Comparación productiva del cultivo de la cachama híbrida (Piaractus brachypomus x Colossoma macropomun) utilizando cuatro balanceados comerciales 71 p.[Tesis de pregrado, Universidad Técnica del Norte] http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1181spa
dc.relation.referencesOCDE. (2017). Pesca y acuicultura en Colombia. Obtenido de Fisheries_Colombia_SPA_rev.pdf: https://www.oecd.org/colombia/Fisheries_Colombia_SPA_rev.pdfspa
dc.relation.referencesOrtiz Enrique, L. (2021). Caracterización de la alimentación en el crecimiento de cachama negra Colossoma macropomun en sistemas de cultivo. 48 p. [Tesis de Biólogo Marino, Universidad Estatal Península de Santa Elena Facultad de ciencias del mar carrera de Biología Marina] https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6614spa
dc.relation.referencesParrado Sanabria, Y. (2013) Historia de la acuicultura en Colombia. 77 p. Revista AquaTIC, nº 37 – 2012http://www.revistaaquatic.com/aquatic/pdf/37_9.pdfspa
dc.relation.referencesQuintero Ceña, I. C., & Díaz Castelblanco, S. M. (2020). Producción y comercialización de tilapia roja en el municipio de Vélez Santander y sus alrededores. Obtenido de 2020sandradiazycatalinaquintero.pdf: https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/22287/2020sandradiazycatalin aquintero.pdf?sequence=1spa
dc.relation.referencesRedondo Gómez, Y. (2019). Evaluación de dietas para levante de cachama negra (Colossoma macropomun) (Cuvier, 1818). Guajira 108 p. [Artículo, Universidad de la Guajira] https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/5691/oportunidades_desarroll o_sector_agropecuario.pdf?sequence=1&isAllowed=y#page=18spa
dc.relation.referencesSantamaría Merchán, S. (2014). Monografía nutrición y alimentación en peces nativos.160 p. [ Tesis de pregrado, Universidad Nacional abierta y a distancia “UNAD”] https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/2697/23591903.pdf;jsessionid =C9A3387347EAAE07ECDE0A0F0F92CB93.jvm1?sequence=1spa
dc.relation.referencesVargas Ticse, A. (2009). Tres dosis de probiótico y tres densidades de cultivo sobre el rendimiento productivo de Gamitana (Colossoma macropomun) en fase de crecimiento en el distrito de río negro. 46 p.[Tesis de Ingeniería en Ciencias Agrarias Especialidad Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú] https://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12894/1928/Vargas%20Ticse. pdf?sequence=1spa
dc.relation.referencesViana, R., & Revollo, A. (2019). Cultivo intensivo de la cachama Colossoma macropomun (Cuvier 1818) en estanques tipo campesino en Gaira- Magdalena. Magdalena. 87 p. [Tesis de pregrado, Universidad del Magdalena]. https://core.ac.uk/download/pdf/270124161.pdfspa
dc.relation.referencesZapata, L. A.(Ed). 2020. Colombia Azul Acuicultura creciente y pesca sostenible. AUNAP y WWF Colombia. Medellín, 132 p.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalEstanques en tierraspa
dc.subject.proposalCultivo semi-intensivospa
dc.subject.proposalEtapa de alevinajespa
dc.subject.proposalGanancia de pesospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.awardtitleSEGUIMIENTO A EL PROCESO DE CULTIVO DE CACHAMA (Colossoma macropomum) EN LA ETAPA DE ALEVINAJE EN EL SECTOR DE BAJO CALIMA KM 6spa
oaire.arwardurihttps://repositorio.unipacifico.edu.cospa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)