dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Angulo Sinisterra, Jorge Augusto | |
dc.contributor.author | Vivas Guizamano, Dilvio Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2024-11-19T15:03:35Z | |
dc.date.available | 2024-11-19T15:03:35Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/962 | |
dc.description.abstract | Este informe presenta la pasantía al proyecto “Cría de especies nativas del rio Anchicayá, en el Centro de Investigación y Producción Acuícola Henry von Prahl, Sabaletas-Buenaventura. El trabajo consistió, en apoyar las inducciones hormonales, el proceso de eclosión y principalmente el crecimiento y la supervivencia de larvas del sábalo Brycon meeki, realizado en dos Fases: Fase I, 200 larvas sembradas en un tanque de fibra de vidrio de 500 L y Fase II, 200 alevinos sembrados en “jaulas” dentro de estanques en tierra de 600 m², cada fase duró 45 días. La Fase I se realizó al inicio de la alimentación exógena (día 13 PE), con peso y longitud promedio de 0,20 g y 15 mm. La Fase II se utilizaron larvas con peso y longitud promedio de 0,41g y 35mm. Los peces se alimentaron a saciedad con balanceado comercial de 45% y alimento vivo (artemia y cladóceros), el control de calidad de agua fue diario (pH, oxígeno disuelto y temperatura). Al final del seguimiento, en la Fase I se obtuvo un peso promedio de 0.41 gr y longitud de 35 mm y sobrevivencia del 81%. En la Fase II el seguimiento finalizó con un peso medio de 6,67 g, una longitud de 75 mm y sobrevivencia del 99%. Los valores de calidad de agua monitoreados fueron óptimos para el cultivo de la especie. El sábalo reflejó un buen desempeño de crecimiento tanto ambas Fases y gran adaptación a cautiverio, con baja mortalidad en alevinaje. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 1
1 OBJETIVOS 3
1.1 OBJETIVO GENERAL 3
1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 3
2 JUSTIFICACIÓN 4
3 ANTECEDENTES 5
4 MARCO TEÓRICO 7
4.1 CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DEL SÁBALO B. MEEKI. 7
4.2 DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE 7
4.3 ALIMENTACIÓN 8
4.4 HÁBITAT 8
4.5 DISTRIBUCIÓN 8
4.6 ASPECTOS REPRODUCTIVOS 8
5 METODOLOGÍA. 9
5.1 LOCALIZACIÓN 9
5.2 INSTALACIONES DEL LABORATORIO 9
5.3 CAPTURA DE LOS REPRODUCTORES DEL MEDIO NATURAL 9
5.4 REPRODUCCIÓN 10
5.4.1 Inspección en las hembras 10
5.4.2 Inspección en machos 10
5.4.3 Protocolo de inducción 11
5.4.4 Fecundación artificial 11
5.4.5 Incubación 12
5.5 LARVICULTURA 14
5.5.1 Desarrollo larval 14
5.5.2 Suministro de microalga 14
5.5.3 Alimentación exógena 15
LIMPIEZA 16
DESENCAPSULACIÓN 16
5.6 VARIABLES MORFOLÓGICAS. 17
5.7 CONTROL DE CALIDAD DE AGUA 18
6 RESULTADOS 19
6.1 REPRODUCCIÓN INDUCIDA 19
6.2 LARVICULTURA Y ALEVINAJE 20
6.2.1 Seguimiento de los parámetros físico químico 22
6.2.2 Variables morfométricas 25
6.2.3 Alimentación. 26
7 DISCUSIÓN 29
8 CONCLUSIONES 31
9 RECOMENDACIONES 32
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 33 | spa |
dc.format.extent | 48 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Acompañamiento en el proceso de larvicultura del sábalo Brycon meeki (Eigenmann y Hildebrand, 1918), en el Laboratorio de reproducción de especies nativas - Omar Barona- Corregimiento de Sabaletas, Buenaventura (Valle del Cauca) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.contributor.corporatename | Universidad del Pacifico | spa |
dc.contributor.researchgroup | Acuicultura tropical | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.description.researcharea | Recursos hidrobiológicos y pesquero | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio de la Universidad del Pacífico | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unipacifico.edu.co/ | spa |
dc.publisher.place | Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
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dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.proposal | Calidad de agua | spa |
dc.subject.proposal | Peces nativos | spa |
dc.subject.proposal | Eclosion | spa |
dc.subject.proposal | Larvicultura | spa |
dc.subject.proposal | Alevinaje | spa |
dc.subject.proposal | Alimento vivo | spa |
dc.subject.proposal | Crecimiento | spa |
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