Dietas comerciales para el crecimiento de juveniles de tamborero sphoeroides rosenblatti.
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Lamouroux López, Sandra Liliana | 2014
El tamborero Sphoeroides rosenblatti (Tetradontidae), destaca entre los
recursos ícticos del Pacífico colombiano, dado el sabor y firmeza de su carne.
La demanda y alto precio del pez en los mercados asiáticos y su fácil producción
en cautiverio lo hacen deseable en la maricultura. Esta investigación se propuso
evaluar el crecimiento y la sobrevivencia de juveniles del tamborero cultivados
en tanques con alimento balanceado de tres niveles de proteína así: 30%, 40%
y 45%. Se utilizaron juveniles capturados del medio que registraron un peso
inicial de 5,67 ± 1,37 g. El diseño experimental fue completamente aleatorio con
tres repeticiones y se llevó a cabo en tanques de fibra de vidrio de 300 L, los
peces fueron alimentados tres veces al día a una ración del 6 % de la biomasa
al día, durante 87 días, muestreando cada 15 días el peso y la talla. Se
encontró que las dietas con 40 % y 45 % no presentaban diferencias
significativas (p > 0.05). El incremento diario máximo en peso fue de 0,07 g/día
con la dieta 40 % y 45 %; el mínimo fue de 0,04 g/día con la dieta 30 %, lo que
representa una diferencia del 50 % a favor de las dietas con 40% y 45%, en
relación con la dieta de 30%. La supervivencia fue de 61,44 ± 4,28,
concluyéndose la factibilidad y ventajas económicas de la dieta de 40% de
proteína.
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