Dietas comerciales para el crecimiento de juveniles de tamborero sphoeroides rosenblatti.
Artículo de revista
2014
Universidad del Pacífico
El tamborero Sphoeroides rosenblatti (Tetradontidae), destaca entre los
recursos ícticos del Pacífico colombiano, dado el sabor y firmeza de su carne.
La demanda y alto precio del pez en los mercados asiáticos y su fácil producción
en cautiverio lo hacen deseable en la maricultura. Esta investigación se propuso
evaluar el crecimiento y la sobrevivencia de juveniles del tamborero cultivados
en tanques con alimento balanceado de tres niveles de proteína así: 30%, 40%
y 45%. Se utilizaron juveniles capturados del medio que registraron un peso
inicial de 5,67 ± 1,37 g. El diseño experimental fue completamente aleatorio con
tres repeticiones y se llevó a cabo en tanques de fibra de vidrio de 300 L, los
peces fueron alimentados tres veces al día a una ración del 6 % de la biomasa
al día, durante 87 días, muestreando cada 15 días el peso y la talla. Se
encontró que las dietas con 40 % y 45 % no presentaban diferencias
significativas (p > 0.05). El incremento diario máximo en peso fue de 0,07 g/día
con la dieta 40 % y 45 %; el mínimo fue de 0,04 g/día con la dieta 30 %, lo que
representa una diferencia del 50 % a favor de las dietas con 40% y 45%, en
relación con la dieta de 30%. La supervivencia fue de 61,44 ± 4,28,
concluyéndose la factibilidad y ventajas económicas de la dieta de 40% de
proteína.
Descripción:
Dietas comerciales para el crecimiento de juveniles de tamborero sphoeroides rosenblatti.
Título: Dieta comerciales para el crecimiento de juveniles de tamborero sphoeroides rosenblatti..pdf
Tamaño: 801.4Kb
PDFLEER EN FLIP
Título: Dieta comerciales para el crecimiento de juveniles de tamborero sphoeroides rosenblatti..pdf
Tamaño: 801.4Kb
PDFLEER EN FLIP