El frijol Caupi como alternativa en la seguridad alimentaria para el sector rural de Buenaventura
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López Molina, Javier | 2012
En la vereda Zacarías se evaluó ta adaptación de 8 variedades de fríjol caupí (Vigna unguicu/ata) a las condiciones edafoclimáticas de Buenaventura, cuyas principales caracterís ticas: suelo ácido y de baja fertilidad, alta temperatura, baja insolación, alta precipitación y alta humedad relativa dificultan el crecimiento del frijol común (Phaseo/us
vulgaris). la siembra se hizo en un terreno perteneciente a la institución educativa Atana sia Girardot, quedando las plantas a 15 cm de distancia y dispuestas en surcos con separación de 50 cm, para una población final de 133.333 plantas por hectárea. La germinación ocurrió entre 5 y 6 días después de la siembra y la floración entre los 45 y 51 días, dependiendo de la variedad. La recolección de las vainas producidas se hizo una vez por semana, desde los 60 hasta los 104 días, sobresaliendo la variedad IT95K-52-34, con una producción de
1.212 kilogramos de grano por hectárea. Se concluyó que la facilidad de cultivo de esta leguminosa de alto valor nutricional, sumada a su alto rendimiento y al corto tiempo en que inicia su producción {70 días), la convierten en una alternativa para mejorar la seguridad alimentaria en el sector rural de Buenaventura.
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