dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Ibarbo Perlaza, Erlendy | |
dc.contributor.author | Sánchez Cáceres, Kevin Daniel | |
dc.date.accessioned | 2025-02-18T20:57:08Z | |
dc.date.available | 2025-02-18T20:57:08Z | |
dc.date.issued | 2024-04-30 | |
dc.identifier.citation | Sánchez,K.(2024, abril 4).Plan de negocios las Ruedas del Sabor[tesis de grado,Universidad del Pacífico].Repositorio Institucional de la Universidad del Pacífico].https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/2/submit/7a6241135a87268162481f3c024827402329734f.continue | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/1029 | |
dc.description.abstract | El proyecto "Las Ruedas del Sabor", es un restaurante de comida rápida rodante que surge como una respuesta innovadora y saludable a la demanda gastronómica en Buenaventura. Con una amplia gama de platos inspirados en la cocina del Pacífico colombiano, bajo el concepto de Food Truck, se busca no solo satisfacer, sino también promover hábitos alimenticios saludables en la comunidad. Su objetivo es dar comodidad a sus clientes con la posibilidad de realizar reservas en su página web, se especializará en eventos y servicios de catering, dando una opción única y deliciosa para reuniones sociales y corporativas. Para ello, se implementarán estrategias de mercado que resalten la autenticidad de los sabores locales, priorizando ingredientes frescos y una atención al cliente. Se ha realizado una evaluación financiera sólida, con proyecciones de ingresos y gastos que garantizan la sostenibilidad del negocio a largo plazo. Con un enfoque en la calidad, la innovación y el compromiso comunitario. "Las Ruedas del Sabor" se establece como una opción atractiva y rentable en el mercado de la gastronomía móvil en Buenaventura. | spa |
dc.description.abstract | The "Las Ruedas del Sabor" project is a mobile fast food restaurant that emerges as an innovative and healthy response to the gastronomic demand in Buenaventura. With a wide range of dishes inspired by the cuisine of the Colombian Pacific, under the Food Truck concept, we seek not only to satisfy, but also to promote healthy eating habits in the community. Its objective is to provide comfort to its clients with the possibility of making reservations on its website, it will specialize in events and catering services, providing a unique and delicious option for social and corporate meetings. To achieve this, market strategies will be implemented that highlight the authenticity of local flavors, prioritizing fresh ingredients and customer service. A solid financial evaluation has been carried out, with income and expense projections that guarantee the long-term sustainability of the business. With a focus on quality, innovation and community commitment. "Las Ruedas del Sabor" is established as an attractive and profitable option in the mobile gastronomy market in Buenaventura. | eng |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 1
1. ANÁLISIS DE MERCADO 2
1.1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA 2
1.2. DESCRIPCIÓN DE LOS PRODUCTOS/SERVICIOS 2
1.3. CLIENTES 5
1.4. ANÁLISIS DE COMPETIDORES 5
1.5. TAMAÑO DE MERCADO Y FRACCIÓN DE MERCADO 6
1.6. ESTRATEGIAS DE MERCADEO 7
1.6.1 Estrategias de Comunicación 7
1.6.2 Estrategia de precios 9
1.6.3 Estrategia de distribución 9
1.7. PLAN DE VENTAS 9
2. ANÁLISIS TÉCNICO 10
2.1. PROCESOS PRODUCTIVOS O DE PRESTACIÓN DEL SERVICIO 10
2.1.1 Condiciones técnicas para el vehículo 10
2.1.2 Condición técnica para la producción 11
2.2. REQUERIMIENTOS TECNOLÓGICOS, EQUIPOS, MUEBLES 12
2.3. DISTRIBUCIÓN DE PLANTA/OFICINAS Y DE EQUIPO 13
2.4. INSUMOS Y MATERIA PRIMA 14
2.5. BOCETO GRÁFICO DE LA PÁGINA WEB 15
3. ANÁLISIS ADMINISTRATIVO 16
3.1. TIPO DE SOCIEDAD 16
3.2. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 17
3.3. SOCIOS CLAVES 17
4. ANÁLISIS LEGAL, SOCIAL Y AMBIENTAL 19
4.1. NORMATIVIDAD TÉCNICA 19
4.2. PERMISOS PARA REGISTRO DE MARCA Y CONSTITUCIÓN LEGAL DE LA EMPRESA 19
4.3. NORMATIVIDAD TRIBUTARIA 20
4.4. NORMATIVIDAD LABORAL 20
4.6. IMPACTO SOCIAL 21
4.7. IMPACTO AMBIENTAL 21
5. ANÁLISIS ECONÓMICO 22
5.1. PRESUPUESTO DE INGRESO 22
5.2. PRESUPUESTO DE NÓMINA 23
5.3. GASTOS PRE-OPERATIVOS 24
5.4. GASTOS OPERATIVOS 24
5.5. GASTOS DE ADMINISTRACIÓN Y VENTAS 25
5.6. ANÁLISIS DE COSTOS 26
6. ANÁLISIS FINANCIERO 28
6.1. FINANCIACIÓN 28
6.2. FLUJOS DE CAJA 29
6.3. ESTADO DE RESULTADOS 30
6.4. BALANCE GENERAL 32
6.5. EVALUACIÓN DEL PROYECTO 34
6.6. ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD 36
7. CONCLUSIONES 38
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 39
ANEXOS 41 | spa |
dc.format.extent | 49p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.subject.other | SANO | |
dc.subject.other | RAZONABLE | |
dc.subject.other | CAMBIO | |
dc.title | Plan de negocios las Ruedas del Sabor | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.contributor.researchgroup | Proyección Social | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Administración de Negocios Internacionales | spa |
dc.description.researcharea | Proyección social | spa |
dc.identifier.instname | Universidad del Pacífico | spa |
dc.identifier.lom | Recursos Educativos | |
dc.identifier.reponame | Repositorio de la Universidad del Pacífico | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unipacifico.edu.co/ | spa |
dc.publisher.place | Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Administración de Negocios Internacionales | spa |
dc.relation.isderivedfrom | Plan de negocios las Ruedas del Sabor | |
dc.relation.references | Alcaldía Distrital de Buenaventura . (2023). Obtenido de Veinte mil turistas visitaron
Buenaventura durante la Semana Santa 2023: https://www.buenaventura.gov.co/articulos/veinte-mil-turistas-visitaron-buenaventura-durante-la-semana-santa-2023 | spa |
dc.relation.references | blasco, j. (s.f.). ¿Qué es una food truck? Obtenido de Chef Ejecutivo:https://chefejecutivo.com/que-es-una-food-truck/ | spa |
dc.relation.references | Cetina, L. (2021). ¿Que son los Alimentos no saludables? | spa |
dc.relation.references | DANE. (2020). la informacion del dane en la toma de deciciones. Obtenido de mercado:
https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/planes-desarrollo-territorial/100320-
Info-Alcaldia-Buenaventura.pdf | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.proposal | Saludables | spa |
dc.subject.proposal | Reservas en línea | spa |
dc.subject.proposal | Sostenibilidad | spa |
dc.subject.proposal | Innovación | spa |
dc.subject.proposal | Compromiso comunitario | spa |
dc.subject.proposal | Healthy | eng |
dc.subject.proposal | Online reservations | eng |
dc.subject.proposal | Sustainability | eng |
dc.subject.proposal | Innovation | eng |
dc.subject.proposal | Community Commitment | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.contributor.jury | Buenaventura Asprilla, Juan Ricardo | |
dc.contributor.jury | Cándelo, Tiana vanessa | |
dc.contributor.jury | Perea Valencia, Edwin Edilmo | |