dc.contributor.advisor | Tabares Berón, Pedro Antonio | spa |
dc.contributor.author | Bejarano Hurtado, Cristian Andro | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:49Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:49Z | |
dc.date.issued | 2013 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/274 | |
dc.description | Disponible en formato físico (T ACU 12 2013) | spa |
dc.description.abstract | Se evaluó el crecimiento y las ganancias de peso del Chame alimentados con alimento comercial; el crecimiento reportado en este estudio fue muy lento, pues se obtuvieron promedios de talla de 258,4 mm, y peso de 447,1 g en un lapso de 11 meses. Por ello, el objetivo de este estudio es dar a conocer algunos parámetros de producción, para tratar de implementar su cultivo en la zona y contribuir así, con el desarrollo de la acuicultura. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN
1. INTRODUCCIÓN 7
2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 9
3. OBJETIVOS 10
3.1 Objetivos General 10
3.2 Objetivos específicos 10
4. ANTECEDENTES 11
5. MARCO TEÓRICO 13
5.1 biología de la especie 13
5.1.1 Biología del pez chame 14
5.1.2 Tamaño 14
5.1.3 Aspectos generales de la especie 14
5.1.4 hábitat 14
5.1.5 hábitos alimenticios 16
6. METODOLOGÍA 17
6.1 Área de Estudio 17
6.1.1 Localización 17
6.1.2 Climatología 18
6.2 Sistemas de Cultivo 18
6.2.1 Estanques en Lona 18
6.3 PROTOCOLO EXPERIMENTAL 18
6.3.1 Obtención De Semilla 18
6.3.2 Transporte De Peces Al Sitio De Cultivo 18
6.3.3 Parámetros Físico-Químicos Del Agua 19
6.3.4 Alimentación 19
6.3.5 Densidad de siembra 19
6.3.6 Monitoreo 20
6.3.7 Crecimiento y parámetros zootécnicos 20
6.3.8 Peso promedio ganado por los peces = Wt – Wo (g)20
7. TASA DE SOBREVIVENCIA = NT/NO * 100 (%) 20
7.1 Incremento de peso promedio día (g/d) = (Wf-Wi)/t 21
8. RESULTADO Y DISCUSIÓN 21
8.1 PARÁMETROS FÍSICO QUÍMICO 21
8.1.1 TEMPERATURA 21
8.1.2 OXIGENO 22
8.1.3 SATURACION 23
8.2 PARÁMETRO ZOO TÉCNICO 23
8.2.1 PORCENTAJE DE SUPERVIVENCIA 23
8.2.2 GANANCIA DE PESO 24
9. CONCLUSIÓN 26
10. RECOMENDACIONES 27
11. BIBLIOGRAFIA 28
12. ANEXOS 30 | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Determinación de la ganancia en peso del pez chame "vieja"(dormitator latifrons) empleando dieta comercial con 24 % de proteína animal | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | Alvarado, M 2002.y Amigos “Producción y Exportación del chame como nueva Alternativa comercial del Ecuador”. Guayaquil-Ecuador. Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). | spa |
dcterms.references | Castello, R. 1988. "Problemas presentados en la producción de larvas de Chame (Dormitator latifrons) en el Ecuador" .Univ. Del Norte, Quito, Ecuador. | spa |
dcterms.references | Cuero, Y 2008. Proyecto productivo de cultivo de tilapia roja (Oreochromis.sp.) Corregimiento de Zacarías, municipio de Buenaventura, departamento del Valle del Cauca. | spa |
dcterms.references | Ecocostas, 2006. Manual para la cría del chame (Dormitator Latifrons). Primera Edición. Guayaquil-Ecuador. Pag.3 | spa |
dcterms.references | Ecocostas, 2006. Centro de Capacitación para el cultivo de chame (Dormitator latifrons) Guayaquil- Ecuador | spa |
dcterms.references | Flores, A; Brown, A. 2010. Peces nativos de agua dulce de América del Sur de Interés para la acuicultura: Una síntesis del estado de desarrollo tecnológico de su cultivo. Consultado (enero 2012). Disponible en internet: htpp://www.fao.org/docrep/014/i1773s/i1773s.pdf | spa |
dcterms.references | Larumbe, E. 1999. Algunos aspectos biológicos de los Popoyotes (Dormitator latifrons) en cautiverio. Consultado (enero 2010). Disponible en i n internet: http://fis.com/panoramacuicola/noticias/noticia%2 2203.htm. | spa |
dcterms.references | López, J. 2008. Evaluación del crecimiento y supervivencia del pargo lunarejo” Lutjanus gutatatus (Steindacuner 1869) Estación Acuícola ICA | spa |
dcterms.references | Montoya, D. 2005. Caracterización Ocupacional Del Subsector Acuícola en Colombia. Cartagena, Colombia. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA. | spa |
dcterms.references | Castro, R; Benítez, G; Hernández, J.2005 Conversión alimenticia en engordas Puras y mixtas de popoyote (Dormitator latifrons) Richardson en estanques de cemento. Revista Aqua TIC. No.23. P 45-52 | spa |
dcterms.references | Vega, F; Cortes M; Zúñiga, L; Ceballos, J; López, J; Basto, E; Soria, H.2010. Cultivo de tilapia (Oreochromisniloticus) a pequeña escala, ¿alternativa alimentaria para familias rurales y periurbanas de México? No.04. Vol. 11 México. P.4-7. | spa |
dc.description.notes | Trabajo de grado (Tecnología en Acuicultura) Universidad del Pacífico, 2013 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Peces | spa |
dc.subject.proposal | Pez chame | spa |
dc.subject.proposal | Alimentación | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 11364 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | T ACU 12 2013 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |