Show simple item record

dc.contributor.advisorTabares Berón, Pedro Antoniospa
dc.contributor.authorBejarano Hurtado, Cristian Androspa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:15:49Z
dc.date.available2021-06-10T21:15:49Z
dc.date.issued2013spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/274
dc.descriptionDisponible en formato físico (T ACU 12 2013)spa
dc.description.abstractSe evaluó el crecimiento y las ganancias de peso del Chame alimentados con alimento comercial; el crecimiento reportado en este estudio fue muy lento, pues se obtuvieron promedios de talla de 258,4 mm, y peso de 447,1 g en un lapso de 11 meses. Por ello, el objetivo de este estudio es dar a conocer algunos parámetros de producción, para tratar de implementar su cultivo en la zona y contribuir así, con el desarrollo de la acuicultura.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 1. INTRODUCCIÓN 7 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 9 3. OBJETIVOS 10 3.1 Objetivos General 10 3.2 Objetivos específicos 10 4. ANTECEDENTES 11 5. MARCO TEÓRICO 13 5.1 biología de la especie 13 5.1.1 Biología del pez chame 14 5.1.2 Tamaño 14 5.1.3 Aspectos generales de la especie 14 5.1.4 hábitat 14 5.1.5 hábitos alimenticios 16 6. METODOLOGÍA 17 6.1 Área de Estudio 17 6.1.1 Localización 17 6.1.2 Climatología 18 6.2 Sistemas de Cultivo 18 6.2.1 Estanques en Lona 18 6.3 PROTOCOLO EXPERIMENTAL 18 6.3.1 Obtención De Semilla 18 6.3.2 Transporte De Peces Al Sitio De Cultivo 18 6.3.3 Parámetros Físico-Químicos Del Agua 19 6.3.4 Alimentación 19 6.3.5 Densidad de siembra 19 6.3.6 Monitoreo 20 6.3.7 Crecimiento y parámetros zootécnicos 20 6.3.8 Peso promedio ganado por los peces = Wt – Wo (g)20 7. TASA DE SOBREVIVENCIA = NT/NO * 100 (%) 20 7.1 Incremento de peso promedio día (g/d) = (Wf-Wi)/t 21 8. RESULTADO Y DISCUSIÓN 21 8.1 PARÁMETROS FÍSICO QUÍMICO 21 8.1.1 TEMPERATURA 21 8.1.2 OXIGENO 22 8.1.3 SATURACION 23 8.2 PARÁMETRO ZOO TÉCNICO 23 8.2.1 PORCENTAJE DE SUPERVIVENCIA 23 8.2.2 GANANCIA DE PESO 24 9. CONCLUSIÓN 26 10. RECOMENDACIONES 27 11. BIBLIOGRAFIA 28 12. ANEXOS 30spa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleDeterminación de la ganancia en peso del pez chame "vieja"(dormitator latifrons) empleando dieta comercial con 24 % de proteína animalspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesAlvarado, M 2002.y Amigos “Producción y Exportación del chame como nueva Alternativa comercial del Ecuador”. Guayaquil-Ecuador. Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL).spa
dcterms.referencesCastello, R. 1988. "Problemas presentados en la producción de larvas de Chame (Dormitator latifrons) en el Ecuador" .Univ. Del Norte, Quito, Ecuador.spa
dcterms.referencesCuero, Y 2008. Proyecto productivo de cultivo de tilapia roja (Oreochromis.sp.) Corregimiento de Zacarías, municipio de Buenaventura, departamento del Valle del Cauca.spa
dcterms.referencesEcocostas, 2006. Manual para la cría del chame (Dormitator Latifrons). Primera Edición. Guayaquil-Ecuador. Pag.3spa
dcterms.referencesEcocostas, 2006. Centro de Capacitación para el cultivo de chame (Dormitator latifrons) Guayaquil- Ecuadorspa
dcterms.referencesFlores, A; Brown, A. 2010. Peces nativos de agua dulce de América del Sur de Interés para la acuicultura: Una síntesis del estado de desarrollo tecnológico de su cultivo. Consultado (enero 2012). Disponible en internet: htpp://www.fao.org/docrep/014/i1773s/i1773s.pdfspa
dcterms.referencesLarumbe, E. 1999. Algunos aspectos biológicos de los Popoyotes (Dormitator latifrons) en cautiverio. Consultado (enero 2010). Disponible en i n internet: http://fis.com/panoramacuicola/noticias/noticia%2 2203.htm.spa
dcterms.referencesLópez, J. 2008. Evaluación del crecimiento y supervivencia del pargo lunarejo” Lutjanus gutatatus (Steindacuner 1869) Estación Acuícola ICAspa
dcterms.referencesMontoya, D. 2005. Caracterización Ocupacional Del Subsector Acuícola en Colombia. Cartagena, Colombia. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA.spa
dcterms.referencesCastro, R; Benítez, G; Hernández, J.2005 Conversión alimenticia en engordas Puras y mixtas de popoyote (Dormitator latifrons) Richardson en estanques de cemento. Revista Aqua TIC. No.23. P 45-52spa
dcterms.referencesVega, F; Cortes M; Zúñiga, L; Ceballos, J; López, J; Basto, E; Soria, H.2010. Cultivo de tilapia (Oreochromisniloticus) a pequeña escala, ¿alternativa alimentaria para familias rurales y periurbanas de México? No.04. Vol. 11 México. P.4-7.spa
dc.description.notesTrabajo de grado (Tecnología en Acuicultura) Universidad del Pacífico, 2013spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Acuiculturaspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.publisher.programTecnología en Acuiculturaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalPecesspa
dc.subject.proposalPez chamespa
dc.subject.proposalAlimentaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local11364spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureT ACU 12 2013spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad del Pacifico