Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de una dieta comercial de proteína al 45% en el tamborero Sphoeroides rosenbletti (cope 1870) durante la etapa juvenil
dc.contributor.advisor | Lamouroux Lòpez, Sandra Liliana | spa |
dc.contributor.author | Molano R, Jessy Liceth | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:58Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:58Z | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/387 | |
dc.description | Disponible en formato físico (T ACU 11 2014) | spa |
dc.description.abstract | En este estudio se trabajó con sphoeroides rosenblatti es una especie que abunda en Bahía de Málaga y es capturado por los pecadores. Se estableció un nivel de proteína por medio de un diseño con tres repeticiones, donde se midieron las variables de desempeño productivo (sobrevivencia, ganancia en peso y ganancia de la longitud estándar) durante 56 días de suplementación con la dieta. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN 1 1. INTRODUCCIÓN 2 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 4 3. OBJETIVOS 5 3.1 General 5 3.2 Específicos 5 4. ANTECEDENTES 6 5. MARCO TEÓRICO 9 5.1 Organismo a trabajar 9 5.1.1 Clasificación taxonómica 9 5.1.2 Características generales 9 5.1.3 Características específicas 11 5.2 Requerimientos nutricionales 11 5.2.1 Proteínas 11 6. METODOLOGÍA 16 6.1 Área de estudio 16 6.2 Área de trabajo 18 6.2.1 Adecuación 18 6.3 Diseño experimental 18 6.4 Fase de campo 19 6.4.1 Organismos a trabajar 19 6.4.2 Alimentación 19 6.4.3 Parámetros fisicoquímicos 20 6.5 Fase de laboratorio 20 6.5.1 Aspectos biológicos 20 6.6 Fase gabinete 21 6.6.1 Índices evaluados 21 7. DISCUSIÓN Y RESULTADOS 23 7.1 Parámetros fisicoquímicos 23 7.2 Indicadores de crecimiento 24 8. CONCLUSIONES 28 9. RECOMENDACIONES 30 10. BIBLIOGRAFIA 31 | spa |
dc.format.extent | 34 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Evaluación de una dieta comercial de proteína al 45% en el tamborero Sphoeroides rosenbletti (cope 1870) durante la etapa juvenil | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | Abdo De la Parra, I., García-Ortega, A., Martínez-Rodríguez, I., González, B., Velasco, G., Hernández, C., Duncan, N., 2001. Larval rearing of the Mexican bullseye puffer Sphoeroides annulatus underhatchery conditions. In: Larvi 2001- Fish and Shellfish Larviculture Symposium (eds. C.I. Hendry, G. van Stappen, M. Wille and P. Sorgeloos), pp. 4-7. European Aquaculture Society Special Publication No. 30, Ghent, Belgium. | spa |
dcterms.references | Abdo De la Parra A., Camacho J., González-Rodríguez B., Martínez-Rodríguez I., Hernández C., García-Ortega A. 2006. A preliminary study on the effects of dietary protein level on growth and survival of juvenile bullseye puffer fish (Sphoeroides annulatus). World Aquaculture 37(1), 34-37. | spa |
dcterms.references | Abdo De la Parra MI, A García-Ortega, I Martínez- Rodríguez, B González-Rodríguez, G Velasco-Blanco, C Hernández & N Duncan. 2010. An intensive hatchery rearing protocol for larvae of the bullseye puffer, Sphoeroides annulatus (Jenyns). Aquaculture Research. De la Parra M. I., A García-Ortega, I Martínez- CCI, Corporacion Colombia Internacional, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2010. Pesca y acuicultura Colombia. Bogotá. | spa |
dcterms.references | Chávez-Sánchez M.C., Álvarez-Lajonchère L., De la Parra M.I., .García Aguilar N., 2008. Advances in the culture of the Mexican bullseye puffer fish Sphoeroidesannulatus, Jenyns (1842). Aquaculture Research. 39:718-730 p. | spa |
dcterms.references | Ficher, W; Krupp, F; Schneider, W; Sommer, C; Carpenter, K; Niem, V. 1995. PACIFICO CENTRO-ORIENTAL, vol. III. Vertebrados-parte 2. Guía FAO para la identificación de especies para los fines de la pesca. FAO. Roma. 1629-1637 pp. | spa |
dcterms.references | García-Ortega, A. 2009. Nutrition and feeding research in the spotted rose snapper (Lutjanus guttatus) and bullseye puffer (Sphoeroides annulatus), new species for marine aquaculture. Fish Physiol Biochem 35:69–80. | spa |
dcterms.references | García, A. Dolores Muy-Rangel, Ana Puello-Cruz, Yeni Villa-López, Mauricio Escalante-Rojas y Kattia Preciado-Iñiguez. 2010. Uso de ingredientes de origen vegetal como fuentes de proteína y lípidos en alimentos balanceados para peces marinos carnívoros. En: Cruz-Suarez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D. A., Gamboa-Delgado, J. (Eds), Avances en Nutrición Acuícola X - Memorias del Décimo Simposio Internacional de Nutrición Acuícola, 8-10 de Noviembre, San Nicolás de los Garza, N. L., México. ISBN 978-607-433-546-0. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México, pp. 321-340. | spa |
dcterms.references | Garay- Tinoco, J., Gomez-Lopez, D. y Ortiz-Galvis, J. 2006. Diagnostico integral dl impacto biofísico y socioeconómico relativo a las fuentes de contaminación terrestre en la Bahía de Tumaco, Colombia y lineamientos básicos para un Plan de Manejo. Proyecto del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA – Programa de Acción Mundial PAM) y Comisión Permanente del Pacifico Sur CPPS. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras INVEMAR. Centro Control Contaminación del Pacifico CCCP- Corporación Autónoma Regional d Nariño CORPONARIÑO. Santa Marta, 290 p. | spa |
dcterms.references | Lovell, T 1998. Nutrition and feeding of fish. Second edition. Kluwer academic publishers. | spa |
dcterms.references | Madrid, N., Angulo, J.A., Gamboa, H., García, L. 2011. Programa de investigación para el desarrollo de la maricultura en el Pacífico colombiano. Informe ejecutivo. Buenaventura. Colombia. 219 p. | spa |
dcterms.references | Martínez-Porchas, M., Martínez-Córdova, L. R., Ramos-Enríquez, R. 2009. Dinámica del crecimiento de peces y crustáceos. Rev. Eletrón. Vet. 10(10):1 – 16. | spa |
dcterms.references | Mertz, E. 1969. Amino acid and protein requirements of fish. En: “fish in Rescarch”. Newhaus, O. Y Halver, J. Eds. Academic press, New York, Pp. 233-244. | spa |
dcterms.references | Otero, L 2004. Determinación del régimen medio y extremal del nivel del mar para la bahía de Buenaventura. Boletín Científico CCCP. (11): 30 a 41. | spa |
dcterms.references | Otero, E., Mosquera, L., Silva, G. y Guzmán, J.C. 2007. Deltas y estuarios de Colombia. BANCO DE OCCIDENTE. Cali – Colombia. | spa |
dcterms.references | Pérez, J. 2010. Análisis del efecto de la salinidad constante sobre el consumo de oxígeno, excreción nitrogenada y la osmorregulación en botete diana (Sphoeroides annulatus, Jenyns 1842). Tesis de maestría. CICESE. Ensenada, Baja California. México. 53 P. | spa |
dcterms.references | Reina, Y. 2010. Experiencia preliminar del cultivo del tamborero (Sphoeroides annulatus, jenyns, 1843) en jaulas flotantes en la estación de Bahía Málaga (INCODER), Municipio de Buenaventura. Informe final pasantía. Universidad del Pacífico. 37 p. | spa |
dcterms.references | Rodríguez-Ibarra L. E, Abdo-de la Parra M. I, Rodríguez-Montes de Oca G. A, Moreno-Hernández M. S Velasco-Blanco, G., García-Aguilar N. y Álvarez-Lajonchère L.S. 2010a. Evaluación de métodos para la eliminación de la capa adherente de los huevos del botete diana Sphoeroides annulatus (Pisces: Tetraodontidae). Revista de Biología Marina y Oceanografía 45(1): 147- 151. | spa |
dcterms.references | Rodríguez-Ibarra L. E, Rodríguez-Montes de Oca G.A, Padilla-Aguiar C.Y, Zepeda-Mercado V.Y, Velasco- Blanco G. y García-Aguilar N. 2010b. Evaluación de dos métodos de incubación de huevos de botete diana Sphoeroides annulatus. Revista Industria Acuícola 6(5): 4-7. | spa |
dcterms.references | Rojas-Herrera A.A., Chiappa-Carrara X. 2002. Feeding habits of the spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Pisces: Lutjanidae) in the coast of Guerrero, Mexico. Ciencias Marinas 28, 133-147. | spa |
dcterms.references | Tacón, A. G. J; Cowey, C. B. 1985. Proteín and amino acid requeriments. En (Fish Energetics, New Perspecties). Tytler, Py Calow, P. Eds; Croom Helm, Sydney, pp. 155 a 185. | spa |
dcterms.references | Tacón, A. 1989. Nutrición y alimentación de peces y camarones cultivados. Manual de capacitación. Documento de campo N0 4. FAO. Brasilia, Brasil. Pp 572. | spa |
dcterms.references | Vasquez, W. 2004. Principio de nutrición aplicada al cultivo de peces. Universidad de los Llanos. | spa |
dcterms.references | Vinatea, L. 2006. Principios químicos de la calidad del agua en acuicultura. | spa |
dc.description.notes | Trabajo de grado (Tecnología en Acuicultura) Universidad del Pacífico, 2014 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Peces | spa |
dc.subject.proposal | Acuicultura | spa |
dc.subject.proposal | Características especificas | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 2463 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | T ACU 11 2014 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |